мидии

В Черном море продолжается нашествие рапанов и сокращается численность мидии

Rapana venosa - самая крупная, до 15 см., улитка Чёрного моря и один из самых свирепых его хищников! Главное лакомство рапаны - мидии, которые очищают море и являются его естественным фильтром. Ненасытный моллюск практически полностью истребил колонии мидий на юге и западе Крыма.

Экология подводного Крыма или как я стал рифостроителем

Впервые на море я попал когда мне было три года - бабушка с дедушкой вывезли меня на Азовское море. Первые два или три дня я просто стоял и любовался этим бескрайним водоёмом, мерному набеганию волн, а потом сделал несколько шагов навстречу, волна накатила на меня и ласково обняла с ног до головы, я задержал дыхание. Это был мой первый опыт фридайвинга.

Мидии

Повсюду на морском дне мы находили моллюсков из класса двустворчатых. В прибрежной полосе наших морей очень распространены мидии. Эти моллюски образуют обширные поселения — банки. Чаще всего мидии селятся на каменную поверхность, прикрепляясь к ней прочными нитями биссуса, которые образуются из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к камню и крепко удерживают моллюска на месте.

Ленты новостей