Мидии

Повсюду на морском дне мы находили моллюсков из класса двустворчатых. В прибрежной полосе наших морей очень распространены мидии. Эти моллюски образуют обширные поселения — банки. Чаще всего мидии селятся на каменную поверхность, прикрепляясь к ней прочными нитями биссуса, которые образуются из секрета особой железы. Концы нитей приклеиваются к камню и крепко удерживают моллюска на месте.Положив как-то раковины с мидиями в небольшую впадину под камнями у берега, я через несколько дней с удивлением обнаружил, что мидии покинули свое место и прикрепились к вертикальной стенке камня. Оказывается, мидии могут передвигаться. Делают это они с помощью нитей биссуса. Выпустив нити и прикрепившись ими к твердой опоре, моллюск затем подтягивает за них тело. Потом обрывает нити и снова выпускает, цепляясь ими за поверхность камня.

Раковина мидии клиновидной формы, передняя часть ее более узкая. Брюшной край прямой, а спинной изогнутый. Створки раковины охватывают тело моллюска целиком. Изнутри они скреплены двумя мускулами-замыкателями, из которых задний гораздо большей величины. На спинной стороне створки соединены эластичной перепонкой. Раковина мидии образуется, как и у всех моллюсков, из выделений мантии, которая покрывает тело животного. Стенка раковины состоит из трех слоев: наружного рогового, промежуточного фарфоровидного и внутреннего перламутрового. Внутренняя поверхность раковины мидии переливается голубым и розовым цветом. Это красивая игра цветов вызывается явлениями отражения и преломления света в тончайших известковых пластинках перламутрового слоя. Приоткрыв створки раковины, мидия как миниатюрный насос всасывает через входной сифон воду. Ток воды создается действием ресничного эпителия, покрывающего внутреннюю поверхность мантии, околоротовые выросты и жаберные пластинки, которые располагаются по обеим сторонам тела и являются своеобразным ловчим аппаратом. Каждая жаберная пластинка состоит из большого количества параллельных нитей, покрытых ресничками. Мерцательное движение ресничек гонит воду внутрь пластинок, Реснички движутся непрерывно, создавая ток воды через пластинки, которые являются как бы фильтром: все взвешенные частицы задерживаются на их поверхности в липкой слизи, образующейся на жабрах. Затем этот осадок движением ресничек перегоняется к нижнему краю жабр, откуда передается ко рту животного. Съедобные частицы потребляются животным, а остальное с током воды выбрасывается через выводной сифон.

В сравнении с брюхоногими моллюсками у двустворчатых видно большое отличие во внутреннем строении: голова у них сливается с туловищем и не имеет теркирадулы, а также щупалец. Жабры в основном служат для улавливания пищи и только частично для дыхания. А снабжение тела кислородом в значительной мере выполняется поверхностью мантии.

Питаясь, мидия фильтрует большое количество воды. Так, например, черноморская мидия длиной 6—7 см пропускает через себя 2—3,5 л в час. А мидии на участке в 1 м2 фильтруют за сутки около 200 м3 воды. Выброшенные через выводной сифон несъедобные части, склеенные слизью, опускаются на дно в виде осадков. И там, где существуют обширные поселения мидий, образуются мидиевые илы. Животных, фильтрующих воду, называют биофильтраторами; и мидии среди них на одном из первых мест. Они эффективно очищают воду от различных взвесей и грязи. А это в условиях увеличивающегося загрязнения моря является бесценным качеством. Влияние мидий на чистоту морской воды зачастую заметно простым глазом: в тихую погоду над участками дна, заселенными этими моллюсками, вода бывает кристально чистой.

Однажды, плавая в Японском море над скалистым дном, покрытым крупными мидиями Граяна, я заметил, как многие из них выпускали из выводного сифона светлые облачка. Над колонией эти облачка сливались в пелену. Оказывается, я наблюдал размножение мидий. В этот момент одни из них выпускали мельчайшие яйца, другие — сперму. Количество яиц у одного моллюска бывает до 12—25 млн. Из оплодотворенных яиц выходят личинки, которые образуют массовые скопления в толще воды. Пройдя ряд превращений, личинки со временем опускаются на дно.

В Черном море наиболее массовое оседание личинок происходит в конце июля — начале августа, В этот период вода насыщена множеством мельчайших раковин, которые в некоторых местах придают ей коричневый цвет. Иногда после купания тело бывает буквально осыпано микроскопическими мидиями. Размеры осевших раковин примерно 0,7— 0,8 мм. В некоторых местах крохотных мидий бывает до 100 г на 1 м2 дна. Мидии быстро растут, сеголетки уже достигают 40—50 мм. Предельный же размер черноморских мидий 100—110 мм. А продолжительность их жизни 7—8 лет.

В Японском море обитает крупная мидия Граяна, длина ее тела достигает 200 мм. В прибрежной зоне она встречается большими массами. У самого берега на каменистом грунте можно видеть раковины этого моллюска, сросшиеся в большие гроздья — друзы.

Во всех дальневосточных морях встречается и обыкновенная мидия. Но размеры ее гораздо скромнее — длина раковины не превышает 50— 60 мм. Иногда наружная поверхность раковин этих мидий бывает василькового цвета.

В Черном море, помимо мидий, живущих на скалах и камнях вблизи берега, обширные отмели заняты ракушковой мидией. Эти мидии живут или на песке, прикрепляясь биссусными нитями к множеству песчинок и другим предметам, или на илистых грунтах, прикрепляясь к пустым створкам отмерших моллюсков и друг к другу. На сравнительно глубоких местах эти мидии имеют тонкую и легкую раковину, что позволяет им не погружаться в ил и оставаться на поверхности грунта. Отмели, покрытые в основном мидиями, начинаются с 20—30 м до 55—65 м глубины. В северо-западной части моря они тянутся широкой полосой от крымского мыса Тарханкут до мыса Калиакра. У Южного берега Крыма и Кавказа ширина мидиевых отмелей гораздо уже. На этих отмелях мидии образуют громадные поселения. В некоторых местах они лежат сплошным ковром. Такие скопления позволяют вести добычу этого моллюска в больших размерах и делают его важным промысловым видом.

Человек издавна употреблял мидии в пищу. При раскопках древних поселений на берегу моря часто обнаруживают целые пласты из створок раковин. В настоящее время потребление мидий растет в Америке и в странах Средиземноморья. И это не удивительно: мясо мидии вкусно и питательно. Кроме того, оно содержит различные микроэлементы, делающие его буквально лечебным продуктом. Из мидий можно приготовить много вкусных блюд. Их можно есть сырыми или просто запечеными в раковине на костре. Этот моллюск может спасти от голода человека, который в силу обстоятельств оказался на берегу моря без запаса пищи. Но надо сказать, что употреблять мидий в сыром виде можно только в районах, удаленных на большое расстояние от населенных пунктов, так как, фильтруя воду, мидии могут накапливать в своем теле возбудителей желудочнокишечных заболеваний.

Добыча мидий ведется и у нас в стране. В Японском море в больших количествах вылавливают мидий Граяна. Промысел здесь совмещается с добычей трепангов. Когда лов трепангов в связи с его размножением прерывается, водолазы собирают на дне мидий.

В Черном море мидий промышляют драгами. На рыбокомбинатах из мидий приготавливают различные консервы. Частично они идут на приготовление кормовой муки для домашних животных. Но добыча мидий на природных полях весьма трудоемкая и плохо поддается контролю, что может привести к истощению запасов в местах, удобных для лова. Поэтому ведутся работы по организации мидиевых хозяйств. Создан, например, опытный мидийно-устричный комбинат в Очакове. Недалеко от этого черноморского города находятся Тендровский залив, Ягорлыцкий и Днепровский лиманы. Здесь, на мелководье, раскинулись обширные поселения мидий. Опытные работы помогут определить наиболее благоприятные условия развития и роста мидий, выбрать и проверить подходящую конструкцию коллекторов, на которые оседают личинки и где происходит рост мидий до товарной величины. И эти работы уже приносят свои плоды. В наиболее подходящих участках дна устанавливали коллекторы из пенопласта и шнуров; на них массами оседали личинки мидий, которые росли в три раза быстрее, чем в естественных условиях. Срезанный и поднятый на поверхность такой коллектор похож на гигантскую гроздь, которую человек с трудом удерживает в руках, настолько она тяжелая.

Мидиевые хозяйства обеспечат несравненно более высокий урожай, чем природные банки, значительно облегчат добычу и обработку мидий позволят защитить моллюсков от загрязнения и естественных врагов. И их у мидий немало. Так, в Японском и Северном морях это в первую очередь морские звезды и хищные брюхоногие моллюски. Часто можно наблюдать, как эти животные пасутся на поселениях моллюсков. Уничтожая последовательно одного моллюска за другим, они проделывают настоящие просеки, и если поселение небольшое, то со временем ликвидируют его полностью. У некоторых хищных моллюсков интересный способ нападения. Крепко присосавшись подошвой ноги к створке раковины, они начинают ее сверлить в месте прикрепления мускула-замыкателя. Роль сверлильного инструмента выполняет терка-радула, усаженная крепкими острыми зубами.

У некоторых хищных брюхоногих эти зубы буквально, железные: они состоят из соединений железа, в частности из магнетита. Многие хищные моллюски смачивают участок раковины серной кислотой, которая размягчает ее стенку. Свободную серную кислоту у одних моллюсков содержит секрет слюнной железы, у других выделяет ее особый присоскообразный придаток ноги. Просверлив круглое отверстие, улитка радулой размельчает мясо жертвы и извлекает его из отверстия. У некоторых двустворчатых моллюсков выработались приспособления для защиты от хищников — на раковине образовались глубокие складки и выступы. Они затрудняют или делают вообще невозможным присасывание хищника, и это лишает их твердой опоры, необходимой для сверления.

В Черном море большие опустошения производит брюхоногий моллюск рапана, попавший сюда из Японского моря. По всей вероятности, морскими судами были завезены кладки яиц этого моллюска. Распространившись в конце 40-х годов вдоль побережья, рапаны уничтожили обширные поселения мидий, устриц и гребешка. Потом количество их пошло на убыль. Это во многом результат подводной охоты. Каждому подводному пловцу бывает приятно увезти домой красивые сувениры, добытые в море собственными руками. И рапану вылавливают во множестве. Таким образом, ныряльщики за рапаной невольно способствуют созданию здесь биологического равновесия.

Сокращение численности рапаны благоприятно сказывается на состоянии подводного мира.

Питаются мидиями и многие крупные рыбы, такие, например, как скат, камбала, белуга. Краб также не прочь полакомиться моллюском. Но чтобы добраться до него, ему приходится изрядно потрудиться. Улучив момент, краб проворно всовывает конец клешни в приоткрытую щель между створок и не дает им сомкнуться. А затем другой клешней выщипывает мантию до тех пор, пока обессиленный моллюск не откроет створки.Я решил проверить, какое лакомство представляет мидия, и разбил раковину под водой. Тотчас же приплыли небольшие рыбки, из щелей появились крабы, перебирая ножками, приблизились креветки. Считают, что скромный моллюск мидия является одним из основных звеньев в пищевых цепях моря.

* * *

Из книги Астафьев Ю.Ф. В подводном мире. Пособие для учащихся. М., "Просвещение", 1977


Источник