Старые яхтенные капитаны, да и просто моряки вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью.
Дно можно было разглядеть в тихую погоду даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, ошвартовавшись возле берега так это вообще было святым делом для любого, себя уважающего кока.
Сейчас картина резко изменилась - мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже.
Из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы. Сейчас там остались только тюлька, шпрот и хамса.
Об этом заявил заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев.
Без малого два десятка лет Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения.
Тогда, в 1992 году, семь причерноморских стран подписали документ, который стал для моря и охранной грамотой, и первым международным инструментом для возрождения его экосистемы.