Без малого два десятка лет Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения.
Тогда, в 1992 году, семь причерноморских стран подписали документ, который стал для моря и охранной грамотой, и первым международным инструментом для возрождения его экосистемы. Стало ли морю лучше? Продолжительная деградация уникальной экосистемы Черного моря и впадающих в него рек — по-прежнему одна из самых острых экологических проблем. И озабочены ею не только страны Черноморского региона, но и международное сообщество, судя по тем проектам, которые инициирует Евросоюз. Сто ученых из 15 стран, которые принимали участие в недавнем профинансированном ЕС исследовании, внесли Черное море в список морей, которые находятся «в стадии значительного упадка» в результате развития прибрежной полосы, чрезмерного рыболовства и загрязнения от сельскохозяйственной деятельности. Ученые умы в ряду сделанных выводов отметили — добиться надлежащей охраны и возрождения этой экосистемы можно только сообща, с привлечением значительных финансовых и институциональных ресурсов.
Один из проектов, инициированных ЕС, поддержанный программой TACIS и действующий в Грузии, Молдове и Украине, носит название «Сотрудничество в области охраны окружающей среды Черного моря». Проект, рассчитанный на 30 месяцев, с бюджетом в 2,2 млн. евро направлен на улучшение регионального сотрудничества и совершенствование главного документа — Бухарестской Конвенции. В данное время деятельность в рамках проекта включает в себя такие компоненты: правовой, интегрированное управление прибрежной полосой и защита морских природоохранных территорий. В Украине, в частности, подготовлен и передан на рассмотрение в Минприроды проект закона «О прибрежной полосе морей». Также идет работа над положениями к закону. В стадии активного развития — пилотные проекты по установлению морской природоохранной территории в Черном море (Малое филофорное поле) в Каркинитском заливе.
Проект также оказывает помощь Постоянному секретариату Черноморской комиссии в подготовке региональных конференций неправительственных организаций. Экологическая общественность, как известно, отличается особой активностью и, понятно, с момента подписания Конвенции, наряду с правительствами причерноморских стран, принимает участие в выполнении ее задач. Ежегодные конференции сторон обязательно сопровождаются международными встречами представителей неправительственных организаций Черноморского региона. В марте нынешнего года при поддержке ЕС в Киеве состоялся семинар под названием «Формирование общественной платформы в отношении Конвенции о защите Черного моря от загрязнения по случаю региональной встречи сторон».
Как рассказал координатор этого проекта, кандидат экономических наук, ученый секретарь Черноморского отделения Украинской экологической Академии наук Олег Рубель, в киевской встрече приняли участие представители более 40 неправительственных организаций Болгарии, Грузии, Молдовы, России, Румынии, Турции и Украины. А также — представители делегации Европейской комиссии в Украине, постоянного секретариата Черноморской комиссии. Одесские участники — руководители общественных организаций «Возрождение», «Дунайский молодежный клуб», «Молодежный экоцентр им. В. И. Вернадского».
Внимание собравшихся было сосредоточено на обсуждении и пересмотре положений Бухарестской Конвенции, в частности, касающихся доступа к информации, участия общественности, механизмов согласования и требований к отчетности.
В принятом на встрече совместном заявлении представители неправительственных организаций обращают внимание сторон Конвенции на необходимость: привести документ в соответствие с современным экологическим законодательством, предусмотрев предупредительный принцип штрафов за загрязнение, использование лучших технологий и экологических практик, широкое участие общественности в процессе принятия решений по поводу окружающей среды на всех уровнях; поддержать правильное использование законодательства в отношении стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и пр.
Главный итог встречи — выработанные специальные рекомендации для правительств стран Черноморского бассейна. В частности, рекомендовано разработать систему национального отчета по выполнению Конвенции, завершить внутренние процедуры ратификации Протокола Черноморского разнообразия и ландшафта, чтобы сделать его эффективным инструментом для защиты биоразнообразия, консервации ландшафта и устойчивого использования морских ресурсов. Как можно скорее, настаивают представители НПО, нужно сделать действующим протокол о совместных усилиях в непредвиденных случаях загрязнения моря нефтью, другими вредными веществами.
Поскольку «сотрудничество» — ключевое слово во всем, что касается Конвенции о защите Черного моря, рекомендации включают и такой тезис: необходимо создать такие механизмы и стимулы, которые расширили бы возможности членства в ней, необходимы меры для того, чтобы Европейский Союз, другие региональные организации имели более широкий доступ к экономическому сотрудничеству. Важно привлечение международных организаций и доноров с тем, чтобы применять лучший экологический опыт, лучшие технологии в регионе Черного моря.
Отдельно оговорено участие общественности в принятии решений, необходимость широкого доступа к информации. Документация рабочих органов Конвенции, информация о выполняемых программах, отчеты должны быть максимально доступны общественности и средствам массовой информации.
И заявление, и выработанные рекомендации будут представлены на конференции Сторон Бухарестской Конвенции, которая начнет свою работу 15 апреля в Болгарии.
Дора ДУКОВА.
"Вечерняя Одесса" №52 (8986) // 07 апреля 2009 г.