Рапана - хищный моллюск, - рассказывает по дороге к морю, парируя мои «возвышенные» представления о «фигурной» ракушке, Сергей Хуторной, младший научный сотрудник одесского филиала Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины. Мы договорились встретиться с Сергеем на 10-й ст. Большого Фонтана. Возможно, моя просьба звучала банально: проверить, как много рапанов на квадратный метр можно обнаружить в прибрежье Одессы. Тем не менее, Сергей взял с собой легкое снаряжение мастера-ныряльщика: ласты, маску, а также небольшую сетку. Доказательства нужно было представить! Да и без добычи, которую хотелось попробовать на вкус, процесс знакомства с рапанами был бы неполным.
Родом рапана из Японского моря, - продолжает Сергей. - Как она попала к нам с Дальнего Востока? Вполне вероятно - или с балластными водами, или на днищах судов. Впервые на Черном море рапана была обнаружена в 1947 году, вблизи Новороссийска. В 1952 году ее уже нашли у берегов Крыма. Вскоре она достигла берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. В Одессе в массовом количестве я увидел рапанов года два назад. Тогда их численность местами достигала уже четырех-пяти экземпляров на квадратный метр. С появлением этих моллюсков возникла проблема, которую не замечать нельзя. Интенсивно размножаясь, рапана стала угрожать природному равновесию водного мира. Сначала она уничтожила колонии устриц, гребешков и других беспозвоночных животных, а теперь принялась за мидий. А ведь мидия, кроме промыслового значения, является одним из немногих «живых» биофильтраторов воды. За сутки одна среднестатистическая мидия способна пропустить через себя и очистить до 200 литров морской воды.
Наконец дошли до моря. Погода замечательная: можно и нырять. Сергей поплыл к волнорезу. Через полчаса он вышел на берег с сеткой, на треть заполненной рапаной. Как оказалось, собирал он ее на глубине от трех до пяти метров.
- На один квадратный метр этого участка иногда насчитывается до 15 рапанов, - говорит он. - Фактически они начинают встречаться с глубины двух метров. За 20-30 минут хороший ныряльщик даже без использования специального водолазного снаряжения может собрать не менее ста моллюсков. Хотя на острове Змеином на глубинах 12-15 м мне доводилось наблюдать скопления рапаны до 20-25 экземпляров на квадратный метр. Перебирая в садке улов, не могу не заметить рапану, сквозь створку которой втиснута мидия. Освобождаю жертву от поедания хищником-моллюском. Но никак не могу представить, как рапана может питаться мидией. - Обычно взрослая рапана открывает раковины мидий с помощью мускульной силы ноги, - продолжает Сергей. - А молодые рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим покрытым зубчиками языком - радулой, впускают внутрь яд и поедают раскрывшихся моллюсков. А это кладка рапаны (мой собеседник протягивает камень с прилипшими к нему коконами). В каждом коконе, имеющем вид стручка, может содержаться до 1000 яиц. А сейчас на дне каждый третий камень с коконами. Представляете результат размножения? Вообще-то запасы рапанов в Черном море никто не просчитывал. Но только в районе Керченского пролива их численность ориентировочно оценивается в 30 миллионов особей. Они очень живучи: только 2 % погибают, если шторм выбросит их на берег. Именно из-за рапанов в Черном море стало в два раза меньше моллюсков, чем 40-50 лет назад.
Но если рапаны не имеют естественных врагов, единственное решение проблемы - бороться с ними вручную. Однако в Украине их лов разрешен только с 1998 года. Хотя правительство и признает, что объемы вылова недостаточны для сохранения природного баланса, оно строго лицензирует данную деятельность. Норма вылова рапаны составляет 10 штук в сутки без использования акваланга и при наличии сетки длиной до 75 см. Возможно, причина квотирования заключается в том, что рапаны давно стали предметом торга в сувенирной промышленности. А значит, полагают законотворцы, ловцы рапанов получают прибыль, и за нее надо платить. Кстати, квота по вылову мидий - до трех килограммов.
- Это абсолютная глупость, - уверен Сергей Хуторной. - Необходимо, в первую очередь, сохранять популяции мидий. В Болгарии существовала специальная программа по вылову рапаны. Ежегодно в эту страну съезжались дайверы, да и просто ныряльщики за рапанами. Раковины могут пойти в промышленное производство. Кроме того, рапана представляет определенный интерес и для фармакологической промышленности. А мясо рапаны - деликатес, о чем в нашей стране, и даже в Одессе, мало кто знает. Можно приготовить сотни блюд из этого моллюска, в мясе которого содержится 16 % белка. А по вкусу оно чем-то напоминает мясо курицы и грибы. Таким образом, уповать придется только на гастрономические качества рапаны. Возможно, тогда проблема начнет разрешаться.
Как мне стало недавно известно, в московских ресторанах уже появилось мясо рапаны, импортируемое из Украины. Более того, и Украина, и Россия все-таки намереваются отменить квотирование и лицензирование вылова этого моллюска. А пока ныряльщики, понимающие серьезность происходящего, собираются в чатах и под лозунгами «Остановим эпидемию рапанов» организовываются в группы по их вылову.
|