Биологические и исторические тайны рапаны


Биологические и исторические
тайны рапаны

Ю.И. Кантор,

доктор биологических наук,
Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН

Рапана (Rapana venosa) — один из немногих видов моллюсков, который известен каждому, кто хоть раз побывал на Черном море. Но мало кто знает, что этот крупный (до 18 см в длину) брюхоногий моллюск появился там лишь в середине прошлого века. С тех пор, подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны.

Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения. В наших водах на Дальнем Востоке рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Черном море до сих пор точно объяснить не удается. По предположению Е.И. Драпкина, в 1947 г. случайно обнаружившего рапану в Новороссийской бухте и сообщившего о своей находке на страницах «Природы» в 1953 г., попала она в Черное море вместе с балластными водами судов. Дело в том, что у рапаны достаточно длительная плавающая личиночная стадия — до нескольких недель, благодаря чему личинки не оседали в судовых танках. Однако такое объяснение вряд ли можно считать удовлетворительным. Трудно представить, чтобы судно из Японского моря прошло южным путем, через Индийский океан и Суэцкий канал, без остановок. Кроме того, балластные воды необходимы для сохранения постоянной осадки судна. При переходе через Суэцкий канал из Красного моря в Средиземное, а тем более в Черное, соленость которых (и соответственно плотность воды) намного ниже, необходимо откачивать балластные воды. Поэтому можно было ожидать появления рапаны вначале в Средиземном или западной части Черного моря. Тем не менее скорее всего она действительно вначале оказалась в районе Новороссийска, а затем распространилась на запад.

Как бы там ни было, вселившись в Черное море, вид быстро захватил всю его акваторию, почти полностью истребив устриц. Широко известна печальная история исчезновения Гудаутской устричной банки. Однако рапана оказалась очень пластичной и вскоре переключилась на питание другими двустворчатыми моллюсками, в частности мидиями и венеридами. Это, вероятно, способствовало ее быстрому распространению в Черном море. Более того, спустя несколько лет вид проник также в Азовское и Средиземное моря. Но на этом, как выяснилось, дело не закончилось.

В литературе стали появляться данные о нахождениях вида то в акватории близ Новой Зеландии (мертвые раковины были найдены в 1972 г.), то в Северном море (в начале 90-х годов). Однако нигде за пределами своего ареала, который теперь включал помимо дальневосточных, Черное, Азовское и Средиземное моря, вид не образовывал стабильных размножающихся популяций.

Летом 1998 г. специалисты Виргинского института морских исследований (США) во время тралений в устье Чесапикского залива поймали два крупных экземпляра неизвестного брюхоногого моллюска и послали их для определения в Музей естественной истории в Вашингтоне. По стечению обстоятельств я оказался в тот момент в музее и немедленно определил их как Rapana venosa. Поскольку разведение устриц в Чесапикском заливе традиционно важная отрасль бизнеса штата, неудивительно, что нахождение этого хищного моллюска, представляющего потенциальную опасность для устричных ферм, вызвало серьезное беспокойство. Проблема рапаны на некоторое время заняла первые полосы в местных газетах.

Все добытые в Чесапикском заливе экземпляры рапаны отличались очень крупными размерами, до 15 см, что, судя по темпам роста вида в Японском и Черном морях, свидетельствует о существовании популяции не менее 10 лет. (Поначалу черноморские рапаны также были весьма крупными и очень походили на своих сородичей из Японского моря, однако довольно скоро измельчали и стали значительно быстрее, при меньших размерах раковины, достигать половозрелости.)

Спустя короткое время оказалось, что рапана достаточно многочисленна и широко распространена в заливе, однако, к счастью, как и в Черном море, перешла от питания устрицами к поеданию других двустворчатых моллюсков. В Чесапикском заливе основной жертвой стал промысловый, хотя и значительно менее ценный, чем устрицы, вид — крупный (60—90 мм) с толстой и прочной раковиной двустворчатый моллюск мерценария (Mercenaria mercenaria). Этих двустворок рапаны открывают мускульным усилием ноги. У более мелких (в Черном море) они просверливают отверстие в месте смыкания створок и затем выедают мясо жертвы.

Таким образом, в Чесапикском заливе в течение нескольких лет существует жизнеспособная, размножающаяся популяция рапаны. Генетический анализ, проведенный специалистами из Виргинского института, показал, что рапана попала сюда из Черного моря. По сравнению с другими ее путешествиями бросок через Атлантику можно считать прогулкой. В данном случае проникновение вида в залив с балластными водами кажется значительно более вероятным, тем более что существует активное судоходство между Черным морем и Чесапикским заливом.

Не прошло и года, как появилось сообщение о том, что рапана обнаружена в Уругвае (Южная Америка). Так что путешествие этой улитки по миру пока не закончилось. Следует оговориться, что обычно рапану обнаруживают в том или ином регионе значительно позже ее появления, ведь привлекают внимание крупные особи, возрастом не менее пяти-шести лет. Поэтому не исключено, что современный ареал рапаны значительно больше, чем нам представляется.

Широкое распространение рапаны по акватории Мирового океана (так или иначе связанное с судоходством) уникально для крупных брюхоногих моллюсков. Аналогичный случай произошел с видом того же семейства мурицид Ocenebra inornata. Исходно этот моллюск обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и, кстати сказать, тоже питается устрицами. Во время интродукции тихоокеанской устрицы он был занесен вначале на северо-восточное побережье США (отмечен в 1976 г.), а затем во Францию (2000). Правда, эта улитка значительно мельче рапаны, не более 3—4 см в длину.

 

Рапана

Рапаны-путешественницы. Слева — очень крупный (высота раковины 162 мм) экземпляр из залива Посьет (Южное Приморье). Справа вверху — из Новороссийской бухты, где рапана впервые была обнаружена в Черном море. Для систематика очевидно, что, несмотря на некоторые отличия в расцветке раковины, черноморская рапана родом из Японского моря. Справа снизу — экземпляр, изображенный в Атласе экспедиции «Венуса» А.Валенсиенна, хранящийся в парижском Музее естественной истории. Нет сомнения, что эта раковина принадлежит к тому же виду, однако где она найдена — до сих пор не ясно. Фото Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева
Помимо биологических загадок с рапаной связана и одна историческая. Для того чтобы рассказать эту почти детективную историю, нам придется вернуться в первую половину XIX в.

В 1836 г. из Гавра (Франция) отправилась кругосветная экспедиция на борту фрегата «Венус» под командованием капитана А.А. дю Пети-Туара. Экспедиция продолжалась в течение трех лет, нам же интересен лишь короткий период. С 9 по 25 июля 1837 г. фрегат находился в Гонолулу на Гавайях, а затем отправился на Камчатку. 30 августа корабль ошвартовался в Петропавловске, где находился до 15 сентября, а 18 октября он уже был в Сан-Франциско. В официальной летописи экспедиции нет никаких сведений о стоянках по пути. Не правда ли, интересный маршрут — дважды пересечь Тихий океан для того, чтобы две недели пробыть в Петропавловске!

Во время экспедиции судовые хирурги Небу и Лекланше, собрали зоологическую коллекцию, в том числе около 400 видов (более 1500 экз.) моллюсков. В 1840 г. коллекция моллюсков была передана в Музей естественной истории в Париже, где хранится до сих пор. В 1846 г. был опубликован Зоологический атлас моллюсков, в котором известный французский зоолог А. Валенсиенн привел очень высококачественные, раскрашенные вручную изображения 86 видов, из них 62 — новые для науки. Причем в подписях указывались только названия видов, но не приводилось никаких данных об их распространении и происхождении экземпляров. Позднее должны были быть опубликованы описания новых видов, но этого так и не произошло.

Среди новых видов оказалось три из российских вод (заметьте, что «Венус» был только на Камчатке). Два из них — действительно живущие в Авачинской губе, а еще один — известная нам рапана (которая, правда, описана под двумя названиями — Purpura venosa и Purpura marginata). А как мы знаем, рапана распространена на север только до Приморья, так что по идее в сборы «Венуса» она попасть не могла.

И самое интересное — если на этикетках остальных моллюсков с Камчатки четко указано «Авача», то на этикетке рапаны отсутствует какие-либо сведения о месте сбора. Причем экземпляры свежие, явно собранные живыми.

Так откуда же могли попасть эти раковины в распоряжении экспедиции и действительно ли они были собраны ею?
Боюсь, окончательный ответ нам получить не удастся. Возможно, моллюски были собраны другой экспедицией и лишь ошибочно включены в Атлас Валенсиенном (правда, никаких сведений о такой экспедиции мне найти не удалось). Но возможно и другое. Что, если «Венус» имел и секретное задание, для выполнения которого он тайно посещал либо Южное Приморье (тогда практически не населенное), либо Корею? Интерес французского военного министерства к новым заморским территориям в XIX в. известен. Так, малакология (наука о моллюсках) может приоткрыть завесу над дипломатическими и политическими тайнами.


Источник