Черное море. Наглый захватчик или благодарный гость

Крупный брюхоногий моллюск рапана(1) -житель Японского моря, в середине прошлого века вдруг объявился в Черном море. В наши воды рапана «приплыла» на днищах кораблей, приходящих из дальневосточных морей. За несколько десятилетий рапана настолько расплодилась, что проникла в соседнее Мраморное море и встречается даже в Средиземном.
Появление чужака буквально перевернуло жизнь в море. Первой жертвой хищной рапаны, питающейся двустворчатыми моллюсками, пали черноморские устрицы. Раньше устричные банки, очищавшие прибрежные воды, встречались повсюду. А ныне черноморские устрицы на грани полного исчезновения. Покончив с устрицами, рапана взялась за других черноморских двустворчатых морских гребешков (2), морских черенков (3)(«ногти русалок»), донаксов (4), венерок (5), сердцевидок (6) и мидий (7) . Проделывая дырочку в раковине моллюска,рапана впрыскивает туда парализующее вещество. Ослабевший хозяин раскрывает створки - и еда подана.
Уничтожая мидий, рапана оказывает дурную услугу приютившему ее морю. Взрослая мидия отфильтровывает до 70 л воды в сутки. С промышленными загрязнениями моллюск не справится, но от продуктов жизнедеятельности морских организмов море очистит. Поэтому там, где живут мидии, нет дурного запаха, характерного для многих черноморских лиманов. С мидиями сожительствуют многие животные, которые с исчезновением этого моллюска останутся без крова. На раковинах мидий строит известковые домики-тоннели крупный червь поматоцерос (8) . Внутри раковин прячется крохотный краб-горошина (9), родич средиземноморского сожителя пинны, и забавный мохноногий краб.
Но и мидий мало рапане. Она резво принялась за крабов. Оседлав краба, рапана дырявит его панцирь и впрыскивает туда ядовитый пищеварительный сок. Краб переваривается прямо в панцире, и рапана его высасывает. Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря — каменным крабом (10) (до 10 см). Не беда, что каменные крабы живут на глубине 10— 25 м — рапана и там их достанет. От рапаны страдают и травянистые крабы (11), обитатели песчаных равнин, и сиреневые крабы (12) (водолюбы). способные закапываться в грунт и проводить там без движения и без пищи многие дни.
У самой рапаны врагов в Черном море не нашлось — ее твердая раковина никому не по зубам. Но личинки рапаны пришлись по вкусу небольшим рыбкам песчанкам. От обилия нового корма песчанки быстро размножились, оказав услугу морскому карасю ласкирю (13) из семейства спаровые (15 см) — довольно ценной промысловой рыбе. Стайные хищники, ласкири. отъедаясь расплодившейся песчанкой, тоже прибавили числом.
Многие обитатели Черного моря благодарны рапане за кров. На большой раковине рапаны могут поселиться десятки квартирантов. Самые распространенные — морские желуди — балянусы. Их легко узнать по конусовидным домикам. Эти сидячие усоногие раки питаются, отфильтровывая из воды наннопланктон. Поселившись на подвижной рапане, балянусы получают больше корма, так как фильтруют воду в разных местах. Ту же выгоду извлекают сидячие многощетинковые черви спирорбисы (14), построив свои спиралевидные домики на ракушке рапаны.
Хорошая рапана - мертвая рапана, считают многие черноморцы. Вернее, не сама рапана, а ее опустевшая раковина. Такой дом долго пустовать не будет. Черноморские раки-отшельники - обитающий на песчаных равнинах диоген (15) и облюбовавший каменистое дно клибанарий - с удовольствием спрячут мягкое брюшко в уютный дом. До появления рапаны они довольствовались раковинами мелких моллюсков, например наны или триколии, и вырастали небольшими, соответственно размерам жилплощади. Рапана дает этим ракам возможность расти и почти сравняться в размерах со своими более крупными средиземноморскими родичами.
Признательны рапане и небольшие рыбки, встречающиеся уже на глубине 1 м, - длинно-
щупальцевые собачки (13 см) из семейства собачковых. Донные жители, собачки используют раковины рапаны, спасаясь от врагов. В случае опасности рыбка может укрыться там целиком. В Черном море много видов собачек - самых шустрых и ярких обитателей мелководий. У каждой собачки своя территория с удобным укрытием, которую они яростно защищают от чужаков. Таким укрытием может стать, например, опустевшая норка моллюска морского финика. На своей территории собачки и кормятся, объедая водоросли. червей, балянусов и другие наросты на камнях. Между едва прикрытыми водой камнями прячется собачка-сфинкс (16) (6 см), чуть глубже обретается более крупная собачка-павлин (17) (12 см), до глубины 10 м добирается обыкновенная собачка (20 см), есть еще хохлатая собачка и собачка Звонимира (18). Эти виды - эндемики*Черного моря (собачка Звонимира встречается и в Азовском море).

Иллюстрация

 

Источник