Рецепт первый и самый важный – как правильно извлечь из раковины и очистить мясо Рапана

Во избежание пищевых отравлений и просто неприятных ощущений при употреблении мяса рапана, рекомендуем использовать либо живую рапана либо замороженное мясо, приобретенное у надежных, проверенных поставщиков.

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины. В ином случае, употреблять мясо рапана в пищу крайне не рекомендуется. "Но при плотно закрытой крышке извлечь моллюска из раковины весьма затруднительно!" - скажете Вы. Есть один способ, доступный каждому в домашних условиях и без применения каких-либо специальных инструментов.

Итак, у Вас имеется какое-то количество живой рапана в раковине. Замораживаем ее в морозильнике обычного бытового холодильника. Замораживать надо полностью. В зависимости от модели холодильника, занимает это, как правило 1-3 часа. Затем извлекаем ракушки и даем им полностью оттаять. После этого, воткнув обычную вилку с внутренней стороны от крышечки и вращая ее по спирали, извлекамем содержимое раковины. В большинстве случаев, мясо извлекается полностью, до последнего завитка. Теперь можно отделить мясо от внутренностей. Мясо рапана - это нога, при помощи которой улитка крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна. Тщательно промываем и очищаем ногу от слизи и черного налета. Если все сделано правильно, то получится примерно такое

Мясо рапана

Дополнительные инструкции с фото и видео можно найти в других наших рецептах.

Для того, чтобы у Вас было представление о строении рапана, приводим рисунок из книги о моллюсках

Строение рапана

Есть еще один способ извлечения мяса из раковины. Его часто используют дайверы и туристы в походных условиях, когда нет холодильника. Рапана в раковине кипятят в воде в течение 2-3 минут. Затем мясо также без труда извлекается из раковины. Но у этого способа есть один, очень существенный, недостаток - при варке мясо пропитывается соками и ферментами моллюска. Такое мясо обладает своеобразными цветом, запахом и вкусом. К тому же черный налет также впитывается в ногу и снять его довольно трудно.

Судя по виду замороженного мяса рапана на рынках и в супермаркетах, все производители используют именно второй способ очистки. Это подтверждается, в частности, цитатой из описания Патенту на корисну модель: "Найближчим аналогом є спосіб приготування рапанів, згідно  з яким у велику каструлю з киплячою водою занурюють рапани в ракушці і варять після закипання води  5  хвилин. Виделкою легко виймають рапанів з ракушок"

Исключением из общего правила может быть, пожалуй, ЧП "ЮТЭГ". По словам его руководителя, Юрия Лагуна, они данный способ не используют.

Надеемся, что с использованием нашей небольшой инструкции, Вы сможете избежать ошибок и неприятностей в процессе приготовления и употребления морского деликатеса - моллюска рапана.

Удачи Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!