Мы построили подводный город

Черное море изгадили. Начался процесс давно. Участие в нем радостно принимали все кому не лень, но до последнего времени это было как-то не так заметно. Ну пройдется кто на катерочке с металлическим бреднем, ну счешет напрочь придонную живность. Так она же еще наплывет, что с ней сделается-то: сосед ругаться не придет, он и сам с катерочком...
Но вот, когда местные пацаны и приезжающие отдыхающие стали регулярно травиться мидиями и прочими diverбычками, а дайверы в воде не смогли увидеть ничего ближе собственного носа, вопрос об экологии Черного моря выплыл, так сказать, наружу.

Проблемами сохранения водных ресурсов люди озаботились давно. Известно, что японские и тайские рыбаки как минимум 200 лет тому назад топили связки бревен с грузами из камней, чтобы на них нарастали мидии и другие морские чистильщики, а кроме того, разводилась рыба и прочая шелупонь. Связки бревен – это еще что. Было время, когда для увеличения уловов рыбаки бросали на морское дно разную рухлядь: старую бытовую технику, например, корпуса автомобилей – все что под руку подвернется.

Все было бы хорошо, но плохо стало тогда, когда легкоплавучая дрянь – кто бы мог подумать – начала всплывать и загрязнять (какая неожиданность!) море, а остатки прочей дряни стали разлагаться.

Самыми большие и безвредные искусственные рифы – лежащие на дне корабли. Эта прелесть привлекает не только рыб и морских чистильщиков, но также и дайверов, которые радостно распугивают рыб и собирают сувениры. Еще проблема: корабли лежат там, где они затонули, а это не всегда оптимальное место для разведения живности, с точки зрения экологов. Необходимость найти оптимальный вариант подводных построек, недорогих, легких в монтаже, долговечных, а главное – экологичных, дошла до критической точки.

Пробовали все. Доходило до того, что рифы строили из негодных покрышек: хоть и тот же хлам, но материал доступен, заодно решается вопрос утилизации, да и дырки в таких "рифах" вертеть не надо.

Не прошло – легкие покрышки запросто отрываются от грузов и с крейсерской скоростью выбрасываются на пляж. Главный же недостаток покрышек – выделение со временем в воду неразлагающихся вредных веществ. Бурный рост водорослей на покрышечных рифах как раз и есть следствие выделения этих веществ. Далее по списку: водоросли накапливают яды. Рыбы, живущие на рифах, лопают водоросли. В рыбах концентрация вредных веществ увеличивается до такой степени, что некоторые из них гибнут косяками. Выживших едят рыболовы. Последствия плачевны уже для людей.

После многих лет бдений под водой, после многочисленных проб и ошибок экспериментаторы наконец нашли почти безукоризненный вариант.

Идеальным материалом для строительства подводных рифов был признан… обыкновенный бетон. Разработки в этом направлении начали экологи сразу нескольких "морских" стран. Американцы доказали, что срок службы бетонных конструкций под водой составляет не менее 500 лет. К тому же бетон – материал доступный и экологически чистый.

Экспериментаторы поняли, что для выращивания подводной живности подходят самые разные конфигурации искусственных рифов. Бетонные полусферы, кубы, пирамиды с множеством отверстий разного диаметра размещают на морском дне группами по 20--30 штук. В итоге получается своеобразный подводный город для самых разных морежителей.

Такую конструкцию мы и вознамерились изготовить.
reef
Кроме того, нас заинтересовала еще одна технология – минеральное наращивание. На опущенные на морское дно каркас или сетку подается напряжение в 3-6 вольт. Сравнимо с пальчиковой батарейкой, но и этого оказывается достаточно. На отрицательном полюсе довольно быстрыми темпами осаждается твердый известковый материал (ячейки от сетки-рабицы покрываются им всего за год, за три года толщина налета может достичь 20 сантиметров). Прикрепившиеся к конструкции чистильщики (моллюски, полипы, губки) растут заметно быстрее, чем на соседних сооружениях, через которые не был пропущен ток.

Но эти и многие другие подробности мы узнали позже. Началось же все с отчаянного желания самим поучаствовать в исследовании моря, самим построить подводный город (что это такое и как это делается – тогда еще толком никто из нас не знал), а заодно и помочь спасти нашу водолазную среду обитания.

Скоро мы поняли, что денег под проект нам никто из чиновников не даст. Но желание сделать намеченное было так велико, что мы единодушно решили скинуться и обойтись своими средствами. И подготовка пошла ускоренными темпами.

К слову, в США государственная программа по строительству под водой такого рода искусственных сооружений – будем называть их искусственными рифами, чем, по сути, они и являются, – существует уже около 30 лет. В строительстве искусственных рифов лидерство держат также Япония и Австралия. Вообще, к идее о необходимости планомерной очистки собственной акватории – после планомерного же ее загрязнения – сейчас пришли почти что все морские страны. Бюджетные средства на это выделяются с трудом, но природоохранные и коммерческие фирмы реагируют быстрее и адекватнее и денег дают.

Впрочем, к чести российских официальных структур, они не мешали нам в проекте. Идея нашла поддержку в Конфедерации подводной деятельности России и в Российской подводной федерации. Журнал "Подводный клуб" стал информационным спонсором. Администрация Черноморского района, где мы планировали построить свой первый рифовый город, одобрила проект и неожиданно предложила для установки рифов территорию гораздо большую, чем мы могли бы освоить. Активно поддержали нас местные экологи и даже внутренние войска МВД Украины, что было особенно удивительно, приятно и ценно.

И вот мы на месте – в крымском поселке Черноморский.

Первый день начался с усиления ветра и волнения. Нас это не охладило. Мы оперативно распаковали чемоданы, незнакомцы перезнакомились. В проект влились не только москвичи и дайверы из других российских городов, но и украинцы. Устроили общий сбор в беседке одного из пансионатов. Там народ, прошерстивший массу информации о технологиях рифостроительства, поделился ею с сообществом. Там же были спланированы конструкции рифов.

Все. С теорией покончено, мы вышли на плацдарм.

Разведка подводной местности показала, что метрах в 50-70 от берега на дне камней достаточно, а дальше шло ровное песчано-ракушечное дно с мизерным уклоном в сторону моря. На расстоянии 200-300 метров глубина дошла до 12 метров – идеально для первой попытки превратить пустыню в подводный оазис. Впрочем, до этого было пока далеко, потому что ветер перешел в шторм. На второй день шторм продолжался.

Мы начали закладывать первый рифовый блок. Технология была такая: на берегу в песке мы сделали форму, которую заполнили воздушными шариками с налитой в них водой. По мере укладки все это заливали бетоном.

Идея искусственного рифа проста. Когда бетон застывает, нужно лопнуть все шарики, находящиеся внутри, что мы и проделали.

В результате получилась довольно изящная ажурная конструкция, со множеством арок, туннелей, гротов и каверн.reef Это, казалось бы, простое занятие заняло у нас весь второй день. На третий день шторм стал стихать, а мы продолжили делать другие бетонные шедевры. Ура! Приехал грузовик с командой боевых пловцов внутренних войск МВД Украины, со снаряжением и с подводными буксировщиками и надувной моторной лодкой. В тот же день команда местного клуба "Десса" привезла компрессор, баллоны, грузы. Работа пошла веселее. Да и погода налаживалась.

Четвертый день был очень насыщенным. Мы доделывали два бетонных и два металлических рифа, связывались с телевизионщиками, ездили нырять на затонувший "Буг".

Но мы подозревали, что это-таки еще не предел, и точно: пятый день стал самым насыщенным и важным.

Ранним утром мы перетащили готовые рифы на причал. Адреналину в крови было с избытком у всех: еще несколько часов – и мы увидим подводный городок, который соорудили своими руками. Получится ли поставить все рифы так, как было задумано? Все ли мы учли? Какие неожиданности нас еще ждут?

Покоя не давала также мысль, что из Симферополя вот-вот должны приехать украинские телевизионщики и журналисты, а оказаться не на высоте перед дружественной прессой нам не улыбалось.


Вот и начались сюрпризы: бот, подошедший для транспортировки рифовых блоков к месту погружения, оказался на деле большим крытым спасательным катером с приваренными удлиненными носом и кормой.

Волнение было не очень сильным, но от тяжести груза наш бот изрядно качало, так что как только мы пришли на место и стали на якорь между заранее поставленных буйков, начался оперативный сброс блоков за борт. Уф, вроде бы все в порядке. Утираем пот и соленые брызги. Телебратия снимает, журналисты запоминают.

Ну не могли же мы не попижонить напоследок. Пижоним. Последней за борт следом за рифами мы торжественно опускаем бетонную "книжку".

Мы придумали в честь нашей экспедиции отлить две бетонные плиты и опустить их на дно так, чтобы они напоминали раскрытую книгу. На плитах мы высекли имена всех участников проекта и наших помощников. Сам себе памятник не поставишь – когда его тебе еще поставят. Окончание строительства обмыли сразу. А то как же: попрыгали в море прямо с борта. А потом вылезали – мокрые, улыбающиеся, счастливые.

Но на этом дело не завершилось. Настало время подводных работ. Тут наших дайверов очень сильно поддержала группа боевых пловцов внутренних войск Украины – и личным участием, и техникой. Нам нужно было осмотреть утопленные конструкции, проверить, все ли они стоят на запланированных местах и перетащить, если нужно. Почти все блоки были сразу же найдены и обозначены – за исключением одной решетчатой башенки.
День шестой, тоже раннее утро. Самый большой рифовый блок, который какой-то любопытный мальчишка прозвал "дворцом для рыб", мы планировали отбуксировать и погрузить на дно не с бота, а с легкой надувной лодки.

Замысел был таков: не везти блок до самого места затопления, а сбросить его раньше и до места докатить уже под водой. Бетон под водой, как известно, становится легче в два раза. Чтобы оторвать "рыбий дворец" ото дна, хватило надутой камеры. "Дворец" и несколько стеновых блоков с отверстиями ("кирпичи для термитника") ложатся на дно вверх по течению от основной группы рифовых блоков. Я, ваш покорный слуга, самолично ухожу под воду с катушкой и парашютом. С берега плыть минут 20. Круговым поиском у верхнего буя сразу же нахожу "дворец" и лежащие неподалеку блоки-кирпичи "термитника". Видимости на рифах почти нет. Точнее она есть, но на полутора-двух метрах над дном, а ниже – почти желе из мелких медуз, такое плотное, что промывать маску страшно.

"Дворец" упал на дно не тяжелым основанием, что было бы логично, а с точностью наоборот – на "голову". Такая картина получилась: торчит из грунта странный гриб с плоской шляпкой (перевернутый), и остатки крепежной стропы над ним развеваются.

Отвязываю стропы, складываю в мешок с инструментами. Уперся ластами в дно, повалил "гриб-дворец" на бок, а дальше никак.

Хорошо, думаю, еще не вечер. Цепляю парашют и спокойно, пока восстанавливаю дыхание и отдыхаю, дышу в регулятор, выдыхаю в парашют. Добиваю объем литров 50 воздухом по самое горлышко – риф легчает. Небольшим усилием ног и силы воли ставлю на ребро. Дальше не хочет. Хорошо, что хоть обратно не падает.

Попытка номер два: налегаю на "дворец" и одновременно дергаю-открываю клапан парашюта. Медленно уходит воздух, а донышко "дворца", постепенно ускоряясь, валится на дно. Все! Свернул такую громаду, которую на суше тащили человек 6-7. От радости ору что-то неприличное в регулятор. Хотя все равно никто не слышит: напарник за пределом видимости на соседнем нашем рифе.

Как мало человеку нужно для счастья. Воплощение мечты – риф на дне.


Второй круговой поиск вокруг второго буя и блока-якоря дает картину почти всех сброшенных блоков. Парашютом тащу пару лежащих отдельно "кирпичей" и ставлю их на незаполненные места на рифе-"термитнике", на котором уже замечены обитатели – 2-3 бычка и краб средних размеров. Вручную передвигаю треугольный рифовый блок ближе к другим.

Выхожу на поверхность. Путь до берега преодолеваю на спине, волна попутная, погода отличная – плыть в удовольствие. Боевые пловцы дружественных нам украинских внутренних войск возвращаются с погружения за рапанами и готовятся к отъезду. Вот и закончился наш съезд, который перерос, собственно, границы обыкновенного съезда. Мы давно уже назвали его Первым фестивалем искусственных рифов.



В последний день опять иду в море, уже один, и делаю круговой поиск с радиусом метров в пятьдесят.


Нейлоновый шнур легко скользит над самым дном, на котором – только рапаны. Их тут много: лежат и кого-то едят на расстоянии не больше 15 метров друг от дружки. Наконец нашлась и круглая сетчатая башенка, а под ней уже освоился большой краб. Перекатываю "башню" на линию между двумя группами рифовых блоков, соединяю все блоки для удобства поиска обычным проводом, проплываю над всеми нашими рифами, в которых уже успели поселиться бычки и крабы, и ухожу наверх.

Берег медленно приближается. У меня замечательное настроение.

Чуть позже, когда похолодает, сюда вернется Василий Зановский для видеосъемки в более прозрачной воде. Он вместе с Виктором Сытником протянет провод электропитания к металлическим рифам и запустит процесс наращивания минерального каркаса на металлическую сетку.

Вот и все, фестиваль окончен. Но мы единодушно решили в следующем году встретиться снова на Втором Рифовом фестивале.

Текст: Саша Швед. Фото: artificialreefs.ru.
Источник: artificialreefs.ru