«Актуальный разговор» — зам. руководителя по науке Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины — Галина Миничева (видео)

 

Экосистема Чёрного моря 

Ходят слухи, что вымерли почти все виды промысловой рыбы. Другой слух, что море обновляется, появляются новые виды рыб. Что же происходит сейчас в Чёрном море, расскажет гость «Актуального разговора» — зам. руководителя по науке Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины — Галина Миничева.
[



Олеся Клинцова: что сейчас у нас в Чёрном море происходит?

Галина Миничева: если идёт речь об экосистеме Чёрного моря, мы все должны понимать, что это сложный организм, и когда мы пытаемся говорить, что катастрофа, что-то случилось с Чёрным морем или говорим, что нет, Чёрное море восстановилось, то и в первом и втором случае есть какая-то доля лукавства. Реально экосистема Чёрного моря вовлечена в те глобальные процессы, которые имеют место на сегодняшний день. Я бы хотела начать с тех вопросов, которые сегодня, к сожалению, не подвластны решению одесских властей или властей Украины. Каким образом климат может влиять на экосистему Чёрного моря? Первое — это нестабильность климата и мы сегодня говорим, что при том, что температура сегодня повышается и она в меньшей степени касается нашего региона. Перепады температур, которые тоже подтверждают профессионалы-климатологи, действуют на сообщество водных организмов. Мы провели анализ, и я хочу успокоить наших слушателей, что многие сообщества, которые отвечают за благополучие экосистемы, у нас имеют очень высокую скорость реакции, они успевают перестроиться с холодной погоды на тёплую. Что опасно для наших черноморских организмов — это те аномалии, с которыми мы столкнулись. Если говорить о последнем десятилетии, это второй-третий год, который действительно сдвинул продукционные процессы. В последнем году многие из одесситов и гостей города, к сожалению, наблюдали те катастрофические картинки, к которым привела температура, которая в июле составила практически три нормы, а в августе без перерыва вышла на пять норм. На такие маленькие экосистемы, которые представлены лиманами северо-западной части Чёрного моря, это очень повлияло. Экосистема на какое-то время разрушила все циклы, которые ей характерны для природного круговорота.

Олеся Клинцова: последствия летних климатических аномалий каковы на данный момент?

Галина Миничева: ситуация очень сложная была в период августа-сентября месяца. Природа имеет не только запас устойчивости, она имеет свойство восстановления. К октябрю-ноябрю ключевые параметры практически восстановились до средней нормы, которая характерна для данных водоёмов. Сегодня природа в очередной раз подвергла испытанию экосистему. Мы должны чётко давать себе отчёт в том, что если такие тенденции будут повышаться, если будет то же, что мы наблюдали в 2009–10 году, то это угроза для нашей экосистемы.

Олеся Клинцова: по поводу угроз, которые существуют сейчас для экосистемы Черного моря, помимо климатических аномалий, есть ли какой-то антропогенный человеческий фактор?

Галина Миничева: безусловно. Это то локальное воздействие на прибрежные биотопы, которые мы сегодня наблюдаем. Одесский залив — это 30 километров береговой линии, которая имеет разные виды субстратов (песок, камни). 1800 год, трансформировано 2 километра — это Одесский порт. 60-е годы прошлого столетия, трансформировано уже 6,5 километров береговой линии Одесского морского порта и 12 километров — построены берегоукрепительные сооружения. На сегодняшний день из 30 километров 98% береговой линии подвержено трансформации. Мы хотим превратить береговую линию в бетонированную набережную? Мы должны понимать и обратную сторону этого процесса. Когда мы будем иметь эту бетонированную набережную, то му будем находиться возле лужи с неприятным запахом. К сожалению, сегодня у нас есть и законодательство в Украине, почему же мы не можем решить те проблемы, которые действительно зависят от нас?

Олеся Клинцова: вот лиман «Куяльник» умирает. Можно ли его спасти?

Галина Миничева: это вопрос целой темы, потому что когда мы говорим о «Куяльнике», то на сегодняшний день окончательного решения нет. Проявляли инициативу руководители администраций тех санаториев, которые находятся на берегу «Куяльника», но, к сожалению, сегодня не существует механизма контроля и ответственности за управлением и береговой зоны, и водоёмов. Мы чётко должны понимать, что маленькие экосистемы, такие, как наши причерноморские лиманы, которые находятся в черте города, у них самая главная проблема и самый главный инструмент менеджмента, которым можно спасти лиман — это водный обмен. Сегодня в мелководных водоёмах очень много света, очень много органического вещества и там практически невозможно удержать экосистему. Пока не будет финансирования, пока не будет людей и властей, ответственных за этот природный ресурс, то мы его не решим. Хотя теоретически мы знаем, какие параметры должны быть для того, чтобы поддержать экосистему.

Олеся Клинцова: что нужно сделать для того, чтобы вновь наполнить «Куяльник»?

Галина Миничева: в отношении этого лимана это не корректная постановка вопроса, потому что в данном случае это природный водоём, который имеет свою специфику и там очень высокий уровень солёности. Самая действенная мера — установить правильный гидрологический режим. Вовремя открыть шлюзы, дать воде зайти и выйти. Для этого нужно, чтоб, как минимум, не мешали. Если бы нашелся хозяин, который взял бы на себя ответственность.

Олеся Клинцова: что касается эффективного менеджмента побережья, какой рецепт побережья?

Галина Миничева: в нашем институте больше 50 лет работают профессионалы, которые на теоретическом уровне занимаются этими вопросами. Если мы помещаем какой-то искусственный субстрат в водную среду, мы должны знать на какую глубину, какого качества субстрат для того, чтоб он не стал вторичным источником проблем, а стал помощником и стабилизировал ситуацию. У нас были предложения и планы по созданию искусственных рифов, с этим же предложением мы выходили к Морскому торговому порту. У нас есть инженерные решения, которые помогут минимизировать и снять эффекты локального загрязнения. Точно так же мы готовы давать рекомендации по реконструкции пляжей. Любой субстрат, который погружается в водную среду, он обязательно обрастает жизнью. Жизнь — это процессы восстановления качества среды. Нужно построить искусственный риф с учётом параметров экосистемы. Этот проект остался нереализованным. Мы предлагаем свои знания, свои наработки, но, к сожалению, до практического уровня это сегодня не дошло. Мы не привлечём сюда туристов, если мы не будем думать о качестве водной среды.

Олеся Клинцова: какие положительные моменты есть сейчас в экосистеме Чёрного моря?

Галина Миничева:если мы выходим в Аркадию, мы должны понимать, что качество воды в Аркадии зависит от того, что происходит на всём Дунае, в половине Европы. В 60-е годы было много органики, ушло и погибло много видов, в начале 90-х мы издали серьёзную монографию, которая научными фактами и цифрами обосновывает то, что начало наблюдаться восстановление экосистемы. В последние годы мы наблюдаем возвращение тех организмов, которые уже многие годы не встречали на одесском побережье.

 

Страница материала на сайте АТВ 

Теги: