Рапана по осени считают

Эта статья является ответом на публикацию сайта Думская.net.

Мы не знаем, кого в данной публикации называют таинственным словом "рапанжи", но так как в публикации приведена наша старая листовка, мы не можем остаться в стороне.

К сожалению, Думская.net отказалась публиковать нашу ответную статью по неизвестным нам причинам. Поэтому она была опубликована в разделе Посты посетителей и прошла незамеченной. 

Отметим сразу, что делать какие-либо выводы о численности рапана сейчас, в начале весны (статья была написана в конце марта), по меньшей мере, некорректно. После суровой зимы, когда температура воды еще не поднялась выше 4 градусов Цельсия, вести подсчет численности не представляется возможным, т.к. часть моллюсков еще не выбралась из грунта, куда они зарываются в зимний период. К тому же, пока остается неясным, на основании чего сделаны выводы о сокращении популяции рапана. Ведь в нынешнем сезоне далеко не все дайверы начали погружения, этим пока занимаются единицы. Поэтому говорить о каких-то полномасштабных исследованиях еще рано.

Мы готовы вернуться к этому разговору в июле-сентябре, когда наблюдается пик активности рапана. В это время моллюск активно питается и размножается.

Тем не менее, хочется обратить внимание на ряд неточностей в упомянутой публикации. На всех останавливаться не будем, упомянем только самые важные.

1. Утверждение о том, что численность рапана могут контролировать сверлящие губки и черноморские крабы можно смело назвать абсурдом.

Губка Cliona vastifica не оказывает фатального воздействия на рапану поэтому не может оказать заметного влияния на ее численность. Цитата из научного труда (И. Г. Емельянов, М. С. Комиссарова, В. С. Марченко. Консортивные связи инвазионного вида гастропод Rapana Venosa (Valenciennes, 1846) на шельфе Черного моря. Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, 2010 г.): "Єдиним природним ворогом рапани як у Чорному, так і в Адріатичному морі є паразитична губка кліона, завезена,  імовірно, з Японського моря одночасно  із хазяїном – рапаною. Проте в обох морях цей паразит не є ефективним регулятором чисельності рапани."

Черноморские же крабы сами являются жертвами рапана. Хотя краб более подвижен и обладает мощным оружием - клешнями, он все же остается уязвимым для рапана. В частности, травяные крабы и крабы-плавунцы время от времени полностью или частично зарываются в грунт. Если в это время, на их панцирь наползает рапана, то краб практически обречен. Прочно присосавшись к панцирю, рапана своим хоботком-радулой сверлит в нем отверстие, а затем выпускает в тело краба яд, который убивает и частично переваривает жертву. Затем рапана высасывает содержимое панциря.

Рапана поедает краба

 Есть еще один фотофакт: Рапана убивает живого краба

 Имеется также видеоролик, снятый Олегом Ковтуном в аквариуме.

 В свою очередь, съесть рапану у краба шансов нет, т.к. он не в состоянии извлечь ее из раковины. Даже каменный краб, который успешно разламывает раковины двустворчатых моллюсков, с большим трудом может справиться с рапаной (и то, после длительного голодания). Это подтверждено экспериментально Олегом Ковтуном. Цитата: "Насчет крабов, поедающих рапан: я специально провел в прошлом году эксперименты с каменным крабом средних размеров и рапанами 4-5 см. До тех пор, пока в аквариум кидали мидии, краб не прикасался к рапанам и это длилось полгода, если не больше. После того, как перестал кормить мидией, он съел двух рапан после недели-двух голодания. Вывод? Пока есть мидии, которых крабы щелкают как семечки, тратить силы на борьбу с рапаной , которая легко может и защемить клешню небольшому крабу, они не будут, что и подтверждено экспериментально. Если какой волосатый, водолюб или др. краб и съест какую-то мелкую рапану, то вряд ли такой исключительный случай повлияет глобально на ее численность (это мое мнение)."

2. В настоящее время в Украине не требуется лицензирования на промысел рапана. Это подтверждается письмами из Государственного комитета рыбного хозяйства

 Письмо из Держриби

 Напоследок хочется заметить, что наша организация не стремится получить какие-либо разрешения или лицензии на вылов рапана конкретно для нас, тем более в коммерческих целях. Одной из наших задач является снятие запрета на любительский лов рапана в Украине с тем, чтобы любой желающий имел право беспрепятственно ловить хищника (без ущерба другим водным организмам) в украинской части акватории Черного моря.

Мы настаиваем на том, что моллюск-вселенец представляет реальную угрозу для водных экосистем Черного моря, а также считаем, что рапана является одним из тех немногочисленных видов, бесконтрольный вылов которых не принесет никакого ущерба  природе.

Наше мнение разделяют и научные сотрудники, в частности: старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника НАНУ, к.б.н. Смирнова Ю.Д.; старший научный сотрудник ИнБЮМ НАНУ, к.б.н. Холодов В.И.; сотрудник Севастопольского отделения ИнБЮМ к.б.н. Бондарев И.П.; начальник гидробиологической станции Одесского национального университета, к.б.н. Ковтун О.А., а также директор мидийно-устричного хозяйства ООО "Яхонт ЛТД" (пгт Кацивели) Шептицкий Д.В. Их взгляды подтверждаются многолетними наблюдениями за последствиями вселения рапана в прибрежных водах Крыма и в Одесском заливе. 

Напоследок, приведем цитату из монографии д.б.н. Гаевской А.В. Паразиты, болезни и вредители мидий (ИНБЮМ, Севастополь, 2006 г.): "Все исследователи единодушны в оценке R. venosa как активного врага не только мидий, но и всех промысловых моллюсков. Для подобного мнения, к сожалению, имеется множество веских оснований, начиная от резкого уменьшения численности и даже исчезновения ценных аборигенных видов двустворок и заканчивая изменениями структуры прибрежных сообществ (Гудимович, 1950; Драпкин, 1963; Чухчин, 1970; Эберзин, 1951; Harding, Mann, 1999a; Kerckhof et al., 2006; Nieweg et al., 2005; Zolotarev, 1996 и многие другие).  
Практически во всех публикациях, в которых идёт речь о появлении рапаны в новом для неё районе, звучит тревога по поводу экологического, экономического и социального значения этого вселения (см., напр., Pastorino et al., 2000; Savini et al., 2002). Литература, посвящённая данной проблеме, очень обширна, и даже краткое изложение информации, содержащейся в ней, заняло бы не одну страницу. Замечу только, что те негативные последствия и потрясения, которые испытала экосистема Чёрного моря в результате появления здесь непрошенного вселенца в лице R. venosa, являются наглядной иллюстрацией возможных последствий подобных инвазий."

Как видим, проблемой размножения рапаны в Черном море озабочены не только "корыстолюбивые рапанжи", но и целый ряд ученых. 

К сожалению, сотрудники Одесского филиала ИнБЮМ пока не видят угрозы от рапана, хотя и признают, что никаких научных обоснований запрета на ее вылов не существует. 

Общественная организация "Акватория Жизни" 

 Обсудить на форуме

Теги: