Рапаны — бедствие Одесского залива (видео)

Передача телеканала  АТВ "Актуальный разговор"

Поговорим об экологическом бедствии в Одесском заливе из-за массового нашествия рапан. Эти моллюски не имеют естественных врагов в море и потому сами охотятся на других представителей фауны. Гости в студии — дайверы-любители Дмитрий Волков и Олег Вадюла.

   

Олеся Клинцова: вы призываете, чтоб каждый одессит вылавливал и ел рапан, это спасёт Черноморское побережье от экологической катастрофы. В чём причина? Рапана — безобидный моллюск.

Олег Вадюла: сейчас мы хотим прокричать на всю Одессу, что в нашем море происходит экологическая катастрофа.

Дмитрий Волков: этот моллюск сам по себе очень хорош, он вкусный, красивый, но есть маленькая проблемка — у него нет естественных врагов в нашем море и помимо человека его не может собирать никто. Есть сведения от наших научных деятелей, что личинка рапана в плавучей стадии интересуется только одна рыбка — песчанка. Этой рыбки у нас в помине нет в заливе, а если и есть, то её очень мало. Рапана размножается стахановскими темпами.

Олег Вадюла: на самом деле этот красавец — очень страшный хищник и является угрозой статусу нашего города. Если он уничтожит всех мидий в нашем заливе, что может случиться через 5 лет, статус нашего города изменится — курортным его уже не назовёшь, потому что наши воды будут просто гнить.

Олеся Клинцова: какое количество сейчас рапан? По вашим сообщениям и листовкам, которые вы раздаёте одесситам — 50 штук на квадратный метр.

Олег Вадюла:
это то что нам удавалось находить, погружаясь на дно. Одна рапана съедает одну мидию в день.

Дмитрий Волков: так как рапаны съедают взрослых мидий, остаются маленькие мидии и они засыпаются этой мутью и не выживают уже. Вот уже на Ланжероне есть рапаны, в таких количествах их не должно быть. В этом году на Ланжероне я насчитал 30 особей на квадратный метр.

Олеся Клинцова: что делать?

Дмитрий Волков: собирать. На самом деле к этому нужно подойти на государственном уровне. Государство должно помочь организовать в промышленных масштабах добычу рапан. Любителям не доступны эти глубины, мы не знаем что происходит в глубине залива, что происходит в заповедных зонах. Никто исследования не проводил. Призвать всех вылавливать рапан без всякого опыта — это тоже не так просто. Люди должны соблюдать безопасность. У нас поснимали все буи для отдыхающих, поэтому доступно это не многим.

Олеся Клинцова: кто этим должен заниматься? Звучит это немножко удивительно и странно: люди, давайте собирать рапан чтобы сохранить наше море. Почему этим занимаетесь вы? Как это происходит в цивилизованных странах?

Олег Вадюла: у меня есть достоверные сведения о Болгарии, Турции и Греции. Греция хоть и не имеет границ на Чёрном море, но рапаны поселились также в Мраморном море лет 15 как и там наделали делов. В Греции есть государственная программа по вылову рапанов, в Болгарии есть государственная программа, в Турции. Государство учреждает бригады плавцов, за каждую выловленную особь дают какое-то вознаграждение. Весь промысел рапана облагается меньшими налогами, чтоб стимулировать. У нас в Украине есть только одно предприятие, которое занимается выловом рапан — это предприятие находится в Крыму, в Феодосии. Сейчас есть информация, что предприятие продаётся в связи с банкротством, потому что в Крыму не осталось мидий. Рапану нечего кушать и сбор ее становиться нецелесообразным. Болгары ловят рапан, достают мясо, продают дальше туркам, турки проводят дальнейшую обработку, морозят или консервируют и продают на Дальний Восток — японцам, китайцем. Я думаю, что зарабатывают хорошие деньги. Почему мы не можем этого делать? У нас, начиная с законодательного уровня, всё так запущенно.

Олеся Клинцова: у нас существует определённое ограничение на вылов рапанов — 10 штук на человека.

Дмитрий Волков: вылов мидий на каждого человека — 5 килограмм. У нас рапанов на сегодняшний день гораздо больше, чем в Крыму. После того, как рапан съел всех мидий, он сам немножечко откатился и ушёл на небольшие глубины. Но на крымских водах это не особо отразилось. Вода там достаточно прозрачная, потому что у них циркуляция воды происходит не так как в нашем заливе, воды самоочищаются, циркуляция происходит быстрее и глубины сразу у берега. Наш залив очень мелководный. Если в нашем заливе исчезнет мидия, то это будет просто катастрофа. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Этот год был очень тёплый, а у мидии есть температурный режим для её нормальной жизнедеятельности — до 25 градусов она нормально себя чувствует. В этом году вода перегрелась, поднималась до 32 градусов и произошли очень большие заморы. Помимо рапанов наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что в следующем году вода станет в два раза грязнее так как мы лишились большого количества мидий в этом году.

Олеся Клинцова: я знаю, что вы собираете подписи в министерство аграрной политики и уже направили несколько обращений в городской совет, в областной. Расскажите об этой деятельности.

Олег Вадюла: мы с Димой познакомились через интернет и, грубо говоря, у нас собрался коллектив борцов, около 30 человек. Наблюдая эту ситуацию на дне, мы как-то решили объединиться, потому как подобные попытки были 5–8 лет назад в Крыму. Все кричали о проблеме, но государство никак на эти крики о помощи не реагировало. Мы дождались того, что мидий в Крыму сейчас нет. Нужно изменить законодательство, которое просто противоречит нормальной жизни. От министерства мы требуем остановить вылов мидий и снять все ограничения на добычу рапан. Может это стимулирует наших предпринимателей для масштабной промышленной добычи. В Крыму рапан можно попробовать на любом углу, в любом киоске преобрести, попробовать шашлычок, салатик. В Одессе ни одно заведение не предлагает. Для того, чтобы появился сбыт, нужен спрос. Мы своими силами пытаемся ещё популяризировать этот продукт.
 
Олеся Клинцова: вы ещё проводили акцию: собирали рапан и раздавали на пляжах. Как реагировало общество?

Дмитрий Волков: довольно тепло реагировало, разбирали всех. Мы попутно рассказывали рецепты, в надежде на то, что кто-то когда-то спросит в ресторане: а у вас есть рапаны? А тем станет стыдно или они захотят заработать и так оно всё покатиться. За лето я раздавал тысячи ракушек. Если мы будем продолжать в том же объёме сбрасывать стоки, а мидий не будет, то мы будем иметь зловонный залив.

Олеся Клинцова: реакция есть какая-то, помимо журналистов?

Дмитрий Волков: мы написали в горсовет. Я написал, что ситуация сложная, что надо учредить городскую программу. Ответ пришел такой: если хотите ловить — ловите, только сначала получите лицензию, потому что всё, что ловится, облагается лицензией и так далее. А вообще пойдите на Балковскую в какое-то Северо-Западное Черноморское управление, которого уже по тому адресу давно нет. Оттуда никакого ответа нет. Я обращался в наши научно-исследовательские институты — в ОНУ Мечникова, беседовал с доцентом кафедры гидробиологии Ковтуном, был в Институте южных морей. Сейчас в Одессе пишутся две диссертации по теме рапан.

Олег Вадюла: темпы её размножения очень велики. Я в прошлом году за два часа ныряний в районе Аркадии мог поднять около 50 штук рапанов, в этом году за это же время я поднимаю 500 рапанов. Без нашего вмешательства ситуацию не изменить.

Олеся Клинцова: что делать простым одесситам, которые хотят помочь?

Олег Вадюла: мы буквально неделю назад собрали сайт, на нём собрали информацию, видео и документы, подтверждающие наши слова. Там мы выложили способы как приготовить мясо. Мы можем помочь научить ловить. В эту субботу мы будем проводить очередной сбор подписей, мы приглашаем всех поддержать нас, мы будем находиться в Городском саду.

Источник