Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Обговорюємо/ділимось рецептами страв з Рапана

Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Герцог » 12 июл 2011 01:19

Серега, я тут накалякал.. воткни по теме :)

Как не испортить мясо Рапана.
Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса деликатесное блюдо, не испортив его. Первая проблема и одна из главных ошибок - это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения, это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок и морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коем случае не стоит умерщвлять Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка.
Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверняка знаете, что если сварить «уснувшего» рака его мясо будет слишком мягким, а у раков, опущенных в кипяток живыми, мясо упругое. То же самое происходит с мясом Рапана когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким, как говорится «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически невозможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо - не самые желанные свойства для любого блюда. Вы надолго испортите впечатление, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон.
Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придется замораживать Рапану целиком причем не менее суток, а то и двое, при температуре -30 градусов. После разморозки , вы также легко и без остатка сможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить ее раковину, достаньте живую Рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте ее мясо малыми порциями, по полкилограмма в кулечки .
После разморозки необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей заморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. Если же, после предварительной очистки, налет удалить не удалось, то малыми порциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом мы отрываем крышки и очищаем ногу от налета, если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, а также радулу (хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20 минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалится все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более 2-х минут.
Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в гранатовом соке примерно 20-30 минут.
Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана.
Приятного аппетита!
Герцог
Проверь правописание, как правильно обращаться к Рапане ( он , она ) :)
Аватара пользователя
Герцог
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2011 23:22
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 255 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Sereg_K » 12 июл 2011 09:48

Текст я поправил.
Но публиковать ли его на главной я не уверен. Тем более, там уже есть один подобный способ
1. Мне непонятно, зачем морозить мясо при минус 30 двое суток. Далеко не каждый морозильник достигает такой температуры. Из личного опыта, вполне хватает оставить на день/ночь при температуре минус 20-22.
2. Для чего после разморозки варить 2-3 минуты? Все довольно легко отличается и так.
3. ИМХО, необязательно вымачивать в лимоне.
Просто, с первого взгляда, это все может показаться слишком сложным. И народ, возможно, не захочет с этим связываться.
Предлагаю тебе сделать из двух способов один и тогда я его выложу.
А еще лучше бы сделать фото- или видеоинструкцию по извлечению и очистке Рапана. Нагляднее будет лучше.
Приглашаю также остальных знатоков к обсуждению.
Человек на этой Земле не хозяин, а квартирант, который портит Квартиру и не платит за аренду
Аватара пользователя
Sereg_K
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 15 мар 2011 08:44
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 462 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Борода » 12 июл 2011 20:55

Замораживать достаточно ночь в обычном холодильнике (-4). Готов участвовать в видеоинструкции в эпизоде дегустации.
Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой!
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 16 мар 2011 17:49
Благодарил (а): 266 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Герцог » 12 июл 2011 21:30

Ни чего подобного, у меня Рапана замороженная в раковине при температуре - 30 в течении 10-ти часов, после разморозки ожила.
А хорошая проморозка, кроме всего рвет ткань, от чего мясо становиться еще мягче.
По поводу вымачивания в соли с соком лимона- лимон устраняет дурной запах, соль помогает отделять недочищенные остатки.
Ничего страшного если будет полная версия. А по проще, так есть присказка, " горячее сырым не бывает ", можно просто кинуть в костер и спустя 5 минут пиСЧа готова. :hi_hi_hi:
Все что написал, я уже озвучивал в видео-рецепте, но зато теперь есть возможность использовать письменную версию для публикаций. ;)
Аватара пользователя
Герцог
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2011 23:22
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 255 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение flexux » 17 июл 2011 19:12

Раньше морозил в новом холодильнике с сухой заморозкой, отчищать черный налет приходилось ножечком, сейчас морожу в холодильнике старого типа (типа Донбас т.п.) весь черный налет слазит от полоскания под проточной водой. На счет температур не в курсе (

За это сообщение автора flexux поблагодарил:
Герцог
Рейтинг: 12.5%
 
flexux
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 май 2011 14:56
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение flexux » 18 июл 2011 15:32

Кстати впервые смотрел ролик в прошлом году. И со временем подзабыл что за чем делать. И вот посмотрел ролик снова, после розморозки рапана Олег кидает рапана в кипяток на 3 мин, а я после розморозки рапана просто под проточной водой протираю ножкой рапана по лодошке, и вся черная слизь слазит, без долгих и заморочливый очищений ножки ножиком. Проверьте может это удобнее не только мне :men:
Если это таки ефективнее то можна перезаписать ролик и уже с вставками адреса сайта и рекламой организации.
flexux
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 май 2011 14:56
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Sereg_K » 18 июл 2011 17:05

flexux писал(а):а я после розморозки рапана просто под проточной водой протираю ножкой рапана по лодошке, и вся черная слизь слазит, без долгих и заморочливый очищений ножки ножиком
Я тоже не варю после разморозки. И все нормально чистится. На прошлой неделе попробовал, даже не варить, а залить кипятком - эффект обратный, черный налет въелся в мясо, очистить было очень трудно.
З.Ы. Я уже предлагал сделать новый фото\видеомануал как чистить рапана.
Человек на этой Земле не хозяин, а квартирант, который портит Квартиру и не платит за аренду
Аватара пользователя
Sereg_K
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 15 мар 2011 08:44
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 462 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение flexux » 18 июл 2011 19:45

Олега надо просить! У него на то всё есть, хорошая камена, видео смонтировать тоже может. Жена видос заснимет, он в главной роли как всегда.
flexux
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 май 2011 14:56
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение flexux » 23 июл 2011 01:32


как узуоглазые вырезают рапана ;;-)))
flexux
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 27 май 2011 14:56
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Борода » 24 июл 2011 01:24

Переведи. С российского не понимаю.
Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой!
Аватара пользователя
Борода
 
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 16 мар 2011 17:49
Благодарил (а): 266 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение pionaa » 24 июл 2011 15:25

flexux писал(а):как узуоглазые вырезают рапана ;;-)))


так нехорошо говорить )

а мне понравилось как у них все ловко :)
Аватара пользователя
pionaa
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 июл 2011 20:24
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Hanna » 17 дек 2015 12:09

У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?
Hanna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2015 08:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение Sereg_K » 23 дек 2015 12:32

Hanna писал(а):У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?

Раков мы живьем не извлекаем
Человек на этой Земле не хозяин, а квартирант, который портит Квартиру и не платит за аренду
Аватара пользователя
Sereg_K
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 15 мар 2011 08:44
Благодарил (а): 444 раз.
Поблагодарили: 462 раз.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

Сообщение serg-s » 09 янв 2016 19:16

Hanna писал(а):У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?

Очень жаль, но в етом мьі не сможем помочь.
serg-s
 
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 20 мар 2011 22:12
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 221 раз.


Вернуться в Рецепти

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика