Воспользовавшись информацией, которую дал vinter
здесь, а также в личной переписке, я нашел на
сайте судовых решений два постановления:
За вылов 33 рапанаЗа вылов 25 рапанаВ обоих случаях штраф - 340 грн. В первом случае, у человека также изъяли "орудия лова" - маску и трубку. (Кто-нибудь может мне объяснить как маской и трубкой ловить рапана?
)
Затем я решил поискать еще подобные решения. Искал по слову "рапан" и по трем областям: Одесской, Николаевской и Херсонской, а также по АР Крым. И таки нашел пару десятков судовых решений. Все, что касается приобретения и сбыта рапана, я не привожу здесь. Оставил только дела о ЛОВЕ моллюска.
Итак:
за вылов 375 рапана в Ильичевске при помощи акваланга - штраф 340 грн. без конфискации
49 рапана в Керчи, штраф 340 грн. без конфискации. Прошу обратить внимание, что оштрафовали пенсионера, инвалида 3 группы
48 рапан Черноморское (Крым) - штраф 340 грн., возмещение "
ущерба, причиненного рыбным запасам Украины"
(какой цинизм!) - 24,48 грн. и
внимание! конфискация акваланга!
30 рапана Черноморское (Крым) - штраф 340 грн
19 рапана Крым,
Азовское! море - штраф 340 грн + опять же - "ущерб рыбным запасам Украины" в сумме 4 грн. 59 коп.
Вот мне интересно, кто и как определяет этот самый ущерб?
Кто утверждал, что в Азовском море рапана не поселилась?560 рапана Керчь - штраф 510 грн, конфискация улова и (
внимание!) мотокатера марки «Джонсон»!
Похоже, те же
560 рапана (подозреваю, что это напарник владельца катера) - штраф 510 грн без конфискации.
Оно и понятно - конфисковать-то уже нечго...34 рапана + наличие остроги - штраф 340 грн.
Особенно умилила фраза: "допустив перелов рапана у кількості 24 (двадцяти чотирьох) екземплярів, який був випущений в Чорне море у живому вигляді" Мля, какая забота о море! Интересно, они колорадского жука тоже выпускают на картофельное поле в живом виде?290 рапана Керченский пролив - штраф 340 грн + "збиток, завданий рибним запасам України шкоду" в розмірі 142 грн. 80 коп
25 рапана Кинбурнская коса - устное замечание за "малозначимое правонарушение".
Вот интересно, почему за 25 (и даже 19) штук одних штрафуют, а другим - устное замечание?3872 рапана Керчь - штраф 1700 грн, возмещение ущерба 8659 грн. (из них 6885 - за камбалу) + уничтожение орудий лова - сетей и драг.
Тут случай исключительный. Похоже, это матерый браконьер. За сети и драги ему руки отбивать надо, конечно.Ну и одно, самое примечательное (на мой взгляд) дело о сбыте рапана я все же приведу.
Одесса, Привоз - незаконная торговля
300 грамм рапана - штраф 51 грн.
То есть камбалу, осетровых, раков и прочую редкую живность в любое время года наши доблестные бойцы Одесского территориального отдела Главного государственного управления охраны, использования и воспроизведения водных живых ресурсов а также регулирования рыболовства в Одесской области Государственного комитета рыбного хозяйства Украины не замечают. Зато за 300 грамм вредителя оштрафовали по всей строгости закона...
Ну и как после этого развивать у народа интерес к потреблению мяса этого вредителя?Учитывая тотальную коррумпированность наших чиновников и правоохранительных органов, можно сказать, что приведенные здесь судебные решения и штрафы - это даже не верхушка айсберга. Это какая-то тысячная, а может и десятитысячная доля тех штрафных мер, которые налагаются за лов рапаны.
Интересно, в какой еще стране такое возможно?