К сожалению, нам не спешат рассказывать о том, что же такое ГМО, ограничиваясь общими фразами: «вредно», «неизвестно, как отразится на будущем поколении» и так далее. Но стоит ли бояться того, что наука совершенствуется? Может лучше разобраться в том, что вредно, а что полезно для нас? В этом нам помог Академик НААНУ Юрий Сиволап, который одним из первых в Советском Союзе начал исследовать ДНК растений.
Хорошо или плохо?С момента, когда ГМО начали внедрять в нашу жизнь прошло более 40 лет. В мире не зафиксировано ни одного случая негативного их воздействия на организм человека. Вместе с тем, растет и количество населения, которое нужно кормить. И кормить желательно хорошими продуктами, а не пропитанными гербицидами.
Модифицированные продукты создаются на основе ДНК. Сама по себе ДНК абсолютно безопасна, ведь ежедневно мы съедаем сотни продуктов, содержащих чужие ДНК. И мясо, и молоко, и овощи - это чужая ДНК, последовательность которой не имеет никакого значения для пищеварительного тракта. Попадая в наш организм, все это переваривается и утилизируется. Безопасен ли генно-модифицированный картофель, который вреден для колорадского жука? В этом вопросе большинство из нас даже не пытается разобраться. На самом же деле, объясняют генетики, в такой картофель введен специальный ген, производящий белок токсичный для жука. Насекомое не может больше питаться и погибает от голода. Но для человека это абсолютно безопасно, так как этот белок полностью разрушается пищеварительной системой человека. К тому же, эта технология позволяет не использовать однозначно вредные ядохимикаты.
Вообще генная инженерия получила развитие в 1970-х годах. И ее первые результаты появились вовсе не на полях и огородах, а в области фармацевтики. Так, в результате сложнейшего технологического процесса, в котором были задействованы гены бактерии и человека, удалось получить искусственный человеческий инсулин, гормоны роста и интерферон. Препараты спасают миллионы жизней. Но те, кто спекулирует на теме «вреда» ГМО, разумеется об этом предпочитают умалчивать. Почему, как вы думаете? Прежде всего, конкурентами новых технологий, являются производители нитратов и пестицидов. Именно последние понесут колоссальные убытки при тотальном внедрении ГМО.
Поддержим иностранного производителя?Кроме химических концернов есть и другие конкуренты. Украина вступила в ВТО. Сорта и гибриды, созданные нашими исследователями должны составлять конкуренцию зарубежным. Но мы наблюдаем другое: в то время как украинская наука почти не финансируется, заморские ученые вовсю разрабатывают более качественную и совершенную продукцию. Порядка 80% сортов подсолнечника, кукурузы, сои, рапса и свеклы, устойчивых к гербицидам и вредителям - иностранные разработки. Наши сорта не выдержат конкуренции и могут исчезнуть с рынка.
- Отечественные гибриды не могут соревноваться с гибридами западными — там, где вложены крупные инвестиции в развитие биотехнологий. Что дают эти разработки? Ускорение процесса селекции. Усовершенствованные сорта создаются всего за пять-семь лет, а не как у нас — за 12-15 лет,- рассказывает Юрий Сиволап, заведующий отделом геномики и биотехнологии селекционно-генетического института Национальной Академии Аграрных Наук Украины (НААНУ).
Контроля нетКак уже говорилось, академик Ю.Сиволап одним из первых в Советском Союзе начал исследовать ДНК сельскохъозяйственных растений. Он утверждает, что овощи, фрукты и злаковые, полученные зарубежными генными инженерами, давно выращиваются на наших полях. Ими торгуют в супермаркетах и на рынках. ГМО уже много лет присутствует на наших столах, просто не каждый об этом знает. И хотя эти продукты безопасны, а в их разработку вложены огромные средства, контроль за сортами внутри Украины все-таки должен производиться — убежден ученый.
Казалось, эта проблема решена. В феврале 2012 года Украина приняла закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». Документ должен был бы позволить различным службам отслеживать оборот продуктов, содержащих ГМО. Между тем, он до сих пор не работает, утверждают эксперты. Следствием этого есть факт, что ни одно генно-модифицированное растение в нашей стране официально не зарегистрировано.
А еще в Украине создали сеть дорогостоящих испытательных лабораторий. Именно они должны были определять, содержится ли в наших и зарубежных продуктах ГМО или нет. Более того, правительство обязало лаборатории маркировать продукцию, не содержащую модифицированные организмы, специальной эмблемой «Без ГМО».
-Эти лаборатории не имели специалистов, пошли огромные деньги на их оборудование и они начали маркировать эмблемой «Без ГМО» даже то, что не может их содержать: соль, соду, воду газированную. В магазине появилась даже туалетная бумага «Без ГМО» - это был шедевр, - возмущается Юрий Сиволап.
Ученый поясняет, в чем заключалась хитрость:
-Почему так произошло? Если стоит маркировка «Без ГМО», значит она стоит денег. А для этого, в лабораториях Госспотребстандарта протестировали продукцию, у которой нет генов. Соль, вода, туалетная бумага их не содержит. В результате, несколько лет подряд, на проведение ненужных анализов шли миллиарды гривен. Они закладывались в цену товара. И оплачивал это потребитель. Название этому – коррупция.
Преимущества ГМО очевидны всем, кроме УкраиныВ Украине биотехнологии не считают приоритетом. Более того, финансирование науки постоянно сокращается. Это уже привело к курьезу. В стране не зафиксирован ни один сорт ГМО-растений, а зернохранилища и трюмы судов полны такого зерна. В прошлом году предпринимателям таможня не давала разрешение вывозить такое зерно на продажу в Европу.
-Лаборатории обнаруживают в отобранных образцах генно-модифицированные конструкции. В итоге, получается, что это контрабанда и таможня не пропускает зерно. А оно по договору поставляется в ту же Европу. Европейцы с удовольствием принимают генно-модифицированное зерно сои, кукурузы, кормят этим свой скот, что получается дешевле, а затем, с большой выгодой, они продают нам мясо, - рассказывает Юрий Сиволап.
Ежегодно количество территорий в мире, занятых генно-модифицированными растениями, увеличивается на 10%. В прошлом году они занимали более 170 млн.га. Всего в мире выращивается 320 трансгенных сортов сои, кукурузы, хлопчатника, картофеля, дыни, розы, пшеницы, риса, томатов, льна и других культур.
- Еще один пример - Индия. Хлопок поражался вредителем и нужно было тратить много химикатов. Сделали хлопок генно-модифицированным (устойчивый к этим насекомым). И если им ранее не хватало в стране хлопка, они были вынуждены заводизить его, то сегодня они его еще и экспортируют. Выгодно? Выгодно. Миллиардные прибыли, - рассказывает Ю.М.Сиволап.
США, Бразилия, Аргентина, Канада, многие страны Европы и Азии активно внедряют у себя биотехнологии. Все понимают, что это уже сегодняшний день и за ними — будущее. Тот, кто вкладывает средства в новые разработки, будет диктовать свои условия на мировом рынке продуктов питания. А вот Украину, традиционного экспортера зерна, ожидают серьезные проблемы...
Автор: Александра Сильвестрова.
Фото: Александра Сильвестрова.
Источник:
Одесская Жизнь