Разгрузочная система

Помощь при выборе снаряжения. Ласты, маски, трубки, гидрокостюмы и прочее

Разгрузочная система

Сообщение Герцог » 13 май 2013 14:29

Для чего нужна разгрузочная система?
В этом случае мы рассматриваем исключительно версию "фридайвинга" то есть ныряние на задержке дыхания, без использования акваланга. Разгрузочные системы применяют в основном при использовании костюмов повышенной плавучести, т.е., из толстого неопрена, что предусматривает использование "тяжелых грузовых поясов". При использовании "легких костюмов" из неопрена 3 мм, особой необходимости в разгрузочной системе нет.

Представьте себе , что Вы в своем гидрокостюме – это пляжный плавательный матрац. Для того чтобы погрузить себя под воду с помощью грузов, Вы используете свой грузовой пояс (весом допустим 10 кг ) Условно допустим , что это именно тот вес который позволит Вам добиться нейтральной плаву-чести. Теперь представьте что происходит с матрацем когда Вы положите посредине пояс с грузами. Груз будет ломать матрац по середине пытаясь его притопить , а крайние части матраца, будут стремиться всплыть. Точно также Вы ломаете себя на пояснице, при этом здесь возникает масса неприятностей. Кроме того, что страдает поясница при использовании тяжелых поясов, в следствии такого варианта, Вы быстро утомляетесь по нескольким причинам. Если у Вас длинные легкие ласты и вы хорошо утеплили ноги, допустим толстый неопреновый носок, то в этом случае ноги буду практически на поверхности воды , что само по себе очень усложняет плавание у поверхности, а в случае если Вы попадаете в течение, даже удержаться на одном месте можно только пока у Вас есть силы, но поверьте они очень быстро закончатся. Еще один момент который быстро расходует силы у ныряльщика в гидрокостюме, это момент когда Вы пытаетесь преодолеть сопротивление воды в момент заныривания из горизонтального положения. Помните, приподнятый край матраца? Точно также Вы создаете слишком много усилий для того чтобы преодолеть сопротивление положительной плавучести неогруженной части вашего гидрокостюма.
В совокупности только из-за этих вышеперечисленных моментов, Вы очень быстро расходуете силы, лишая себя удовольствия насладиться любимым увлечением и подвергаете себя серьезному риску как для жизни так и здоровья.
К весу разгрузочного жилета стоит подойти с правильной "расстановкой".
В случае если Вы взяли слишком тяжелую "разгрузку", это приведет к тому что вы не сможете отдохнуть и "отдышаться". В горизонтальном положении, Ваш корпус будет притапливать вместе с дыхательной трубкой и чтобы как-то дышать у поверхности Вам придется в очередной раз расходовать силы.

Теперь вернемся к тому для чего все же предназначены разгрузочные системы. На рынке их существует огромное разнообразие, но об этом позже. Разгрузочная система, позволяет разгрузить пояс ныряльщика тем самым облегчая нагрузку на поясничный отдел. Правильное распределение грузов, кроме этого, помогают добиться максимально комфортного положения тела ныряльщика. Все вышеописанные неудобства связанные с использованием только грузового пояса снимаются. В таблице приведены примеры распределения грузов.
Кроме этого Вы будете гораздо быстрей уходить в разворот на погружение (для тех кто ныряет на глубины) с минимальными усилиями и потерей времени, что очень ценно для ныряльщика на задержке дыхания.

Если Вы еще не определились какой конструкции разгрузки отдать предпочтение, совет на основные моменты. Комфорт и безопасность! Заказывая разгрузки по Интернету, очень сложно определить качество неопренового мате-риала, для жилетов из неопрена (он не должен болтаться на вас растягиваясь от свинцовых пластин помещенных в грузовые карманы), но зато другой момент вы легко определите по картинке (он должен иметь возможность быстрого сброса. Это важно! В экстренной ситуации в первую очередь сбрасывая грузовой пояс, и при этом не сбросив разгрузочный жилет, Вы рискуете всплыть вниз головой. Теперь подумайте что с вами произойдет если Вы будете без сознания. Подводная среда для человека опасна и при легкомыслен-ном отношении к собственной безопасности, второй шанс исправить ошибку получают не многие.
Всегда отвечу на вопросы. Будьте благоразумны и здоровы!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разгрузочный жилет "NEMO" К удобству создал примерную расчетную таблицу распределения балласта.
Возможно изготовления жилета индивидуального веса.
Удобная и безопасная конструкция, резиновые ремни не сковывают грудную клетку и надежно фиксируют груза. Быстрый сброс. Не забываем, что при использовании разгрузочного жилета необходимы груза на ноги.
По вопросам приобретения и изготовлению индивидуального веса разгрузки звоните 067 857 11 43
Вложения
Аватара пользователя
Герцог
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 15 мар 2011 23:22
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 255 раз.

Вернуться в Снаряжение для дайвинга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика