Страница 1 из 1

Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 01:19
Герцог
Серега, я тут накалякал.. воткни по теме :)

Как не испортить мясо Рапана.
Впервые столкнувшись с этим красивым моллюском, не каждый имеет правильное представление как правильно приготовить из его мяса деликатесное блюдо, не испортив его. Первая проблема и одна из главных ошибок - это момент и способ извлечения мяса из раковины. Самый популярный и легкий способ извлечения, это окунуть Рапану в кипяток на несколько минут, после чего содержимое раковины легко извлекается обычной столовой вилкой без остатка и ее раковина остается чистой для любителей поделок и морских сувениров. Это самая главная ошибка ! Ни в коем случае не стоит умерщвлять Рапану в кипятке! Рапана должна умереть в морозильнике, после чего следует ее дальнейшая обработка.
Если вы имели опыт приготовления речных раков, то наверняка знаете, что если сварить «уснувшего» рака его мясо будет слишком мягким, а у раков, опущенных в кипяток живыми, мясо упругое. То же самое происходит с мясом Рапана когда его опускают в кипяток. Его мясо станет очень жестким, как говорится «не каждому по зубам», а черный налет на его ноге, практически невозможно будет очистить. Горечь и каучуковое мясо - не самые желанные свойства для любого блюда. Вы надолго испортите впечатление, а момент очистки будете вспоминать, как страшный сон.
Если вы хотите использовать раковины Рапаны, тогда вам придется замораживать Рапану целиком причем не менее суток, а то и двое, при температуре -30 градусов. После разморозки , вы также легко и без остатка сможете извлечь ее столовой вилкой. Если же вам нет необходимости сохранить ее раковину, достаньте живую Рапану вилкой и после этого заморозьте. Для удобства разморозки, фасуйте ее мясо малыми порциями, по полкилограмма в кулечки .
После разморозки необходимо по возможности удалить все, что не пригодно в пищу, оставляем только мясную часть. При хорошей заморозке мяса, возможно очистить даже уже легко отделяющийся черный налет на ноге Рапана еще до высокотемпературной обработки. Если же, после предварительной очистки, налет удалить не удалось, то малыми порциями отвариваем мясо в кипятке не более 3-х минут, после чего быстро достаем и охлаждаем. Следующим этапом мы отрываем крышки и очищаем ногу от налета, если вы не сделали этого еще до отварки, удаляем все что не смогли удалить ранее, а также радулу (хоботок) оставляя только чистое мясо. После этого все мясо мы бросаем в слегка подсоленную воду с выжатым соком лимона для вымачивания и оставляем на 15-20 минут. После истечения времени руками мы перемнем все мясо, прополощем и еще раз перемнем. После этой финальной процедуры очистки, с мяса удалится все лишнее до чего мы не смогли добраться и мясо будет белоснежно белым. Теперь вы можете приготовить любое блюдо из известных вам рецептов, но если вы хотите их обжарить во фритюре , то не более 2-х минут.
Мясо Рапана можно дополнительно размягчить отбив кусочки кухонным молотком или замариновав мясо в гранатовом соке примерно 20-30 минут.
Лимон и соевый соус, отличное дополнение к блюду из Рапана.
Приятного аппетита!
Герцог
Проверь правописание, как правильно обращаться к Рапане ( он , она ) :)

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 09:48
Sereg_K
Текст я поправил.
Но публиковать ли его на главной я не уверен. Тем более, там уже есть один подобный способ
1. Мне непонятно, зачем морозить мясо при минус 30 двое суток. Далеко не каждый морозильник достигает такой температуры. Из личного опыта, вполне хватает оставить на день/ночь при температуре минус 20-22.
2. Для чего после разморозки варить 2-3 минуты? Все довольно легко отличается и так.
3. ИМХО, необязательно вымачивать в лимоне.
Просто, с первого взгляда, это все может показаться слишком сложным. И народ, возможно, не захочет с этим связываться.
Предлагаю тебе сделать из двух способов один и тогда я его выложу.
А еще лучше бы сделать фото- или видеоинструкцию по извлечению и очистке Рапана. Нагляднее будет лучше.
Приглашаю также остальных знатоков к обсуждению.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 20:55
Борода
Замораживать достаточно ночь в обычном холодильнике (-4). Готов участвовать в видеоинструкции в эпизоде дегустации.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 12 июл 2011 21:30
Герцог
Ни чего подобного, у меня Рапана замороженная в раковине при температуре - 30 в течении 10-ти часов, после разморозки ожила.
А хорошая проморозка, кроме всего рвет ткань, от чего мясо становиться еще мягче.
По поводу вымачивания в соли с соком лимона- лимон устраняет дурной запах, соль помогает отделять недочищенные остатки.
Ничего страшного если будет полная версия. А по проще, так есть присказка, " горячее сырым не бывает ", можно просто кинуть в костер и спустя 5 минут пиСЧа готова. :hi_hi_hi:
Все что написал, я уже озвучивал в видео-рецепте, но зато теперь есть возможность использовать письменную версию для публикаций. ;)

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011 19:12
flexux
Раньше морозил в новом холодильнике с сухой заморозкой, отчищать черный налет приходилось ножечком, сейчас морожу в холодильнике старого типа (типа Донбас т.п.) весь черный налет слазит от полоскания под проточной водой. На счет температур не в курсе (

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011 15:32
flexux
Кстати впервые смотрел ролик в прошлом году. И со временем подзабыл что за чем делать. И вот посмотрел ролик снова, после розморозки рапана Олег кидает рапана в кипяток на 3 мин, а я после розморозки рапана просто под проточной водой протираю ножкой рапана по лодошке, и вся черная слизь слазит, без долгих и заморочливый очищений ножки ножиком. Проверьте может это удобнее не только мне :men:
Если это таки ефективнее то можна перезаписать ролик и уже с вставками адреса сайта и рекламой организации.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011 17:05
Sereg_K
flexux писал(а):а я после розморозки рапана просто под проточной водой протираю ножкой рапана по лодошке, и вся черная слизь слазит, без долгих и заморочливый очищений ножки ножиком
Я тоже не варю после разморозки. И все нормально чистится. На прошлой неделе попробовал, даже не варить, а залить кипятком - эффект обратный, черный налет въелся в мясо, очистить было очень трудно.
З.Ы. Я уже предлагал сделать новый фото\видеомануал как чистить рапана.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011 19:45
flexux
Олега надо просить! У него на то всё есть, хорошая камена, видео смонтировать тоже может. Жена видос заснимет, он в главной роли как всегда.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011 01:32
flexux

как узуоглазые вырезают рапана ;;-)))

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011 01:24
Борода
Переведи. С российского не понимаю.

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011 15:25
pionaa
flexux писал(а):как узуоглазые вырезают рапана ;;-)))


так нехорошо говорить )

а мне понравилось как у них все ловко :)

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 17 дек 2015 12:09
Hanna
У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 12:32
Sereg_K
Hanna писал(а):У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?

Раков мы живьем не извлекаем

Re: Как правильно извлечь из раковины и очистить рапана

СообщениеДобавлено: 09 янв 2016 19:16
serg-s
Hanna писал(а):У моей мамы рак, ей прописали пить настойку и панцирей раков. Подскажите, пожалуйста, как снять панцирь с живого рака?

Очень жаль, но в етом мьі не сможем помочь.