Афалина — Tursiops truncatus Montagu

Афалина — Tursiops truncatus Montagu

Сообщение serg-s » 14 ноя 2012 14:54

Афалина

Афалина — Tursiops truncatus Montagu

Внешний вид. Средняя длина 2—2,5 м, самые крупные особи достигают 3 м. Вес 150—400 кг. Верх тела черный, а низ белый. Вокруг глаз и между ними проходит черная полоса, напоминающая очки.
Изображение
Распространение. Встречается в Балтийском и Черном морях.

Образ жизни. Обитает в прибрежной зоне, питается преимущественно придонными рыбами (скат, камбала, пикша, скор-пена, кефаль, лобан), иногда поедает креветок и моллюсков. Характер добывания корма определяет и поведение афалины. По сравнению с дельфином-белобочкой она способна глубже погружаться в воду и имеет более продолжительную дыхательную паузу. Плавает со скоростью 45—50 км/час. Держится небольшими косяками. Брызговые фонтаны иногда достигают высоты 1—1,5 м. При играх часто выпрыгивает из воды. Хорошо переносит неволю и поддается дрессировке. Сроки размножения растянуты, но совпадают с теплым временем года. Период спаривания с февраля по апрель. Беременность около 11 месяцев.

Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Из сала получают препарат дельфпноль и высококачественные смазочные масла. Мясо употребляют в пищу.

Сходные виды. От дельфинов-белобочек отличается способностью выпускать фонтаны.
serg-s
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 20 мар 2011 22:12
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Афалина — Tursiops truncatus Montagu

Сообщение Человек Моря » 18 ноя 2012 14:21

Сходные виды- Homo Sapiens. Так же может питаться рыбой, моллюсками, нырять и выпускать фонтанчики из воды. Живёт небольшими косяками- семьями по нескольку особей в каждой. Бегает со скоростью до 30 км. в час. При играх часто прыгает в воду. Легко поддаётся дрессировке и хорошо переносит неволю. Сроки размножения растянуты и не совпадают с теплым временем года. Период спаривания круглый год. Беременность около 9 месяцев.
Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Мясо съедобно. Из сала так же можно получать высококачественные смазочные масла. Мясо употребляют в пищу. Кости идут на костную муку и удобрения. Из волосяного покрытия (шерсти) можно делать набивку для матрасов и мягкой мебели. Из кожи делать одежду и прочую кожгалантерею. Отходами разделки можно удобрять почву для повышения урожаев сельскохозяйственных культур.
Вложения
"Остерегайтесь лишающих вас информации, ибо сокровенное желание их сердец- повелевать вами."

За это сообщение автора Человек Моря поблагодарил:
serg-s
Рейтинг: 12.5%
 
Аватара пользователя
Человек Моря
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 16 мар 2011 17:41
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 182 раз.


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика