В.И. Холодов, А.В. Пиркова, Ладыгина Л.В. Выращивание мидий и устриц в Чёрном море

Книга является практическим руководством по организации и эксплуатации на Чёрном море мидийных и устричных хозяйств, состоящих из морской фермы, береговой базы и специализированного плавсредства. В книгу входит и подробное описание питомника, производящего посадочный материал для устрицеводства. Изложена биология объектов выращивания: мидий, устриц и кормовых одноклеточных водорослей. Подробно описана технология и технические средства выращивания; приведена информация о переработке и потреблении моллюсков.
Книга адресована читателям, заинтересованным в создании мидийных и устричных хозяйств, а также студентам, аспирантам и специалистам, занимающихся вопросами воспроизводства и потребления морских живых ресурсов.

Фрагменты о рапана                   Скачать книгу полностью (29,5 МБ)

 

Интересные данные о мидии (отрывки из книги)

Мидии входят в семейство митилид (Mytilidae).
В Азово-Черноморском бассейне обитает всего 90 видов двустворчатых моллюсков, среди которых только 6 видов относятся к митилидам. Несмотря на относительно малое число видов, с экологической точки зрения черноморские митилиды играют значительную роль в функционировании экосистемы. Это объясняется их массовостью и широкими ареалами, простирающимися от уреза воды до сероводородной зоны. Известно, что мидии и другие митилиды добывают корм из воды путём фильтрации её через жабры. Поселения мидий, выполняют грандиозную работу по фильтрации морской воды, её кондиционированию. При этом мидии формируют биоотложения – слои ила на морском дне, которые содержат органическое вещество, следовательно, корм для животных-
грунтоедов. Мидии, особенно молодые, сами служат кормом для донных рыб и беспозвоночных. Во время размножения каждая мидия (самка) мечет сотни тысяч яиц, из которых образуются планктонные личинки – массовый корм для хищного зоопланктона.
(стр 13-14)

В Чёрном и Азовском морях мидия заселяет скальный и иловый биотопы: от уреза воды до глубины 80 м. Длина раковины до 140 мм; высота – до 75 мм, ширина – до 52 мм.
(Стр. 15)

Химический состав раковины довольно однороден: раковина на 95% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция или мела).
(стр. 16)

Перламутровый слой подстилается эпителием мантии, который и синтезирует раковину. Этим же слоем эпителия формируются жемчужины у мидий. У культивируемых мидий они встречаются редко. Однако, встречаясь, они снижают коммерческую ценность мяса моллюсков. Если какие-либо очень мелкие частицы, например омертвевшие клетки или зернистые продукты выделения, или тельца постороннего происхождения, например песчинки, а нередко и паразиты, попадают в промежуток между раковиной и эпителием мантии, то они все больше и больше обволакиваются концентрическими слоями перламутра и превращаются в жемчужину. Жемчужина состоит из чередующихся слоев перламутра и конхиолина, т.е. из тех же слоев, что и раковина. Наличие конхиолиновых слоев придает ей тусклый голубовато-серый или бежевый цвет. Жемчуг мидий не представляет коммерческой ценности.
(стр. 19)

Нога мидии – это мускульный орган, покрытый реснитчатым эпителием с вкраплениями сенсорных клеток; расположен он в нижней части массы органов. Нога у мидий подвижная благодаря двум системам мускульных пучков, одним концом, прикрепленным к раковинам, а другим - к ноге. При их сокращении все тело моллюска подтягивается и прижимается к субстрату (скале, грунту), к которому подвешено нитями биссуса. Это очень важно, особенно при сильном течении в зоне прибоя, так как свободно болтающиеся на нитях биссуса мидии легко могут быть сорваны волнами. Биссус продуцируется биссусной железой, которая находится в особом вдавлении у основания ноги на ее нижней поверхности. Жидкий коллаген стекает по желобку, расположенному с внутренней стороны ноги и застывает в виде прочных нитей – биссуса. Каждая нить заканчивается диском, при помощи которого и происходит прикрепление моллюска к субстрату. Прочность биссуса значительна, но все-таки молодые мидии могут обрывать его, после чего вновь синтезировать другие нити, и таким образом перемещаться с помощью ноги по твёрдой поверхности (субстрату) и перекрепляться в новом месте. Педивелигеры (стадия личинки мидии перед оседанием) при помощи ноги определяют пригодность субстрата к оседанию. Даже после прикрепления, если субстрат оказался непригодным, мидия открепляется и использует ногу как парус для плавания в поисках следующего субстрата.
(стр. 23)


Мидии относятся к моллюскам – фильтраторам. Они пропускают через мантийную полость большое количество воды, постоянный приток которой обеспечивается работой ресничного эпителия мантии, жабр и ротовых лопастей. Из воды извлекаются все мелкие взвешенные частицы – в том числе детрит (неживое органическое вещество), фитопланктон и бактерии, составляющие пищу моллюсков. Доля детрита в питании мидий может составлять до 80%, а в период "цветения" основу пищи составляют водоросли.
По данным севастопольского исследователя Г.Н. Миронова (1948), состав пищи мидий близок к составу планктона, взятому на месте их обитания.
Температура воды влияет на величину рациона: в диапазоне 4 – 20ОС он изменяется в 4 раза. Осевшая молодь мидий не только фильтрует, но и собирает с помощью ноги перифитоновые водоросли, сидящие на поверхности субстрата.
(стр. 28)

В местах больших скоплений мидии, образующие природные щетки, а также их поселения на фермах, работают как мощные естественные очистители воды (биофильтраторы). Подсчитано, что мидии, заселяющие 1м2 дна, за сутки могут профильтровать до 280 м3 воды. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду.
Органы чувств.
Осфрадии - это органы так называемого химического чувства. Они расположены у основания жабр в виде валика чувствительного эпителия. Эти органы способны оценивать изменение температуры, солености и pH воды, концентрацию растворенного кислорода, наличие поллютантов в воде и т.д. В случае опасности раковина закрывается, и моллюск пережидает некоторое время до изменения ситуации, периодически приоткрываясь для оценки обстановки. При продолжительном снижении концентрации кислорода в воде, как в случае заморных явлений, мидии погибают.
(Стр.29)

Мидии, как большинство двустворчатых моллюсков, являются раздельнополыми.
(Стр.33)

Продолжительность нерестового периода у мидий зависит от температуры воды и размера моллюсков и составляет 1 - 1,5 месяца.
(Стр.35)

Личинки мидий – массовая форма прибрежного планктона Черного моря. Наблюдаются два ясно выраженных возрастания их численности: в конце апреля – мае и в сентябре – октябре, а в некоторые годы - и в декабре. В самые теплые (июль-август) и холодные месяцы (январь-февраль) года встречаются единичные экземпляры личинок мидий.
(Стр.49)

Плодовитость мидий, как и у всех двустворчатых моллюсков с наружным оплодотворением, чрезвычайно высока. Например, в зоне обитания иловой мидии в период ее массового размножения в толщу воды поступает 50 – 300 млн. яиц с 1 м2 дна. Плодовитость зависит от места обитания мидий.
По данным В.П. Воробьева (1938) одна самка в зависимости от размера за период нереста выметывает от 3 до 12 млн. яиц.
Плодовитость, определенная О.Ю. Кудинским с соавторами (1987) методом подсчета ооцитов на серии гистологических срезов фрагментов гонад мидий (длина раковины 50 и 60 мм) составила 277 тыс. и 348 тыс. клеток.
Определенная методом многократной температурной стимуляции нереста коллекторных мидий из бухты Ласпи размерами от 25,6 до 55 мм в весенний сезон размножения, индивидуальная плодовитость самок составила соответственно 150 тыс. и 1 млн. 910 тыс. яйцеклеток.
(стр.50)

В различных районах моря сроки нереста мидий также могут не совпадать, что связано с различающимися экологическими условиями.
Массовый нерест мидий в Чёрном море повторяется два раза в год: весной и осенью, но так как репродуктивный цикл продолжается круглый год, то в любой сезон обнаруживаются особи в состоянии нереста. Массовый нерест мидий скального биотопа в различных районах моря начинается весной при повышении температуры до 8,0°С, а осенью – при снижении до 18-15,5°С. При неблагоприятных температурных условиях происходит задержка сроков созревания и нереста. Известно, что гаметогенез у мидий M. Galloprovincialis замедляется при температуре выше 20,5°С, а рост ооцитов прекращается при температуре ниже +3,5°С. Обилие пищи способствует развитию гамет (половых клеток), а при недостатке ее наблюдается подавление гаметогенеза, хотя полной остановки его не происходит. Установлено, что экологические факторы, изменяющиеся на протяжении полового цикла, воспринимаются как сигналы к нересту только особями со зрелыми гонадами.
(стр.53)

Рацион мидий илового биотопа состоит, в основном, из детрита и растворенного органического вещества, концентрация которых увеличивается после «цветения».
(стр.56)

Теги: